オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

独自ブレンド米、作ってみた

2023-11-08 20:29:27 | 日記
わが家が作っているうるち米は、「にこまる」と「ぴかまる」。
どちらのお米も美味しいが、特に高温に強い。
最近の高温化に対処するため、九州で開発された猛暑に強い品種だ。
「にこまる」は、コシヒカリをも凌ぐ美味しさで、各地で特Aと認定されている。
「ぴかまる」は、ピカピカしていて、よりもちもち度があり、柔らかい。
それぞれ単独の品種として食べても、美味しい。
ある時、その2品種を配合したら、どうなんだろうと思った。
また違った味になるのではないか。
そして、今年の新米で試してみた。
両者の良さがミックスして、美味しかった。

そこで、そのブレンド米を販売してみようかと思い立った。
名前は?
そう、「はなまる」にしよう。
美味しいご飯になる、まさに”はなまる”だ。
月並みな名前かもしれないが、忘れられない名前だ。
試験販売として、年内販売してみようと思う。



ヤフーショッピングは、こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする