オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

薪割り最盛期

2023-01-22 22:08:42 | 日記
この冬、薪割りを始めて、2ヶ月が経過した。
時間があれば、少しづつ斧を振るっている。
今はケヤキを割っている。
ケヤキは堅い木だが、去年伐採しているので乾燥していて、割りやすい。



斧は洋斧で、本当に使いやすい。
2本を木の大きさに合わせて使い分けている。



太い木でも節がなければ、大きい方の斧でスパッと割れていく。
その爽快さは、何とも言えない。



2か月間でこれだけ割った。
これだけ作っても、風呂と薪ストーブの1年分に足りない。
まだ2か月間、割り続けなければならない。
だけど楽しい。

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コメント
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