オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

除草機と梅干し

2022-06-25 22:02:25 | 日記
田植え機が直り、先週末やっと田植えが終わった。
田植え後なるべく早く除草をしないと、雑草が生えてきてしまう。
苗の活着を見て、23日除草機をかけた。



毎年、この作業は骨が折れる。
除草機について泥の中を歩くので、夕方には足が棒のようになる。
でも、雑草を見ると、かけずにはいられない。
いつまでできるかわからないが、無農薬栽培には必要な作業だ。

除草作業が終わり、今日は梅干し作りに専念した。
南高梅が手に入ったので、十何年ぶりに梅干しを作ることにした。
梅は黄色く色づき、桃のような甘い香りが漂っている。



大きいのになると、ゴルフボールほどもある。
おおよそ60~70グラム。
ネットで調べると、カビが生えない塩分量は18%らしい。
貯蔵びん2本に、梅と塩を交互に入れていった。



どんな梅干しになるかワクワクしている。
白いご飯で食べると美味しいだろうなー。
口の中に唾が出そうになる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする