オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

無農薬白菜が完成

2020-12-24 20:11:59 | 日記
9月に種蒔きをして、10月に移植した白菜が12月になって食べられる大きさに成長した。



移植した途端、ダイコンサルハムシやカブラハバチに襲われた。
次々食害で、葉が網の目状になっていった。
折角植えたのに、虫に食べられ手は元も子もない。
しかし、無農薬栽培では、農薬はかけられない。
信条としても、絶対無農薬を突き通す。

害虫はすべて、手取りした。
朝と夜の2回、毎日畑を見回った。
そして11月も中旬になり、霜が降りるようになると、被害も治まってきた。



種蒔きから3ヶ月で大きく生育した。



この頃は、鍋はもちろん、食卓に上ってきている。
自然にに感謝して、安心して食べている。
無農薬の白菜は、ほとんど市場に出回らない。
それほど、無農薬栽培は手間がかかり、希少だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする