11月も下旬になろうとしている。
朝は、もう気温が0度になり、霜が降りている。
付近の山もめっきり色付いてきた。
街の人は、紅葉狩りに行くそうだが、ここではその必要はない。
河原に真っ赤なもみじ。
田舎に住むのは不便だけど、自然に囲まれ、四季の移ろいに包まれていると、生きているんだなぁーと感じる。
田んぼも刈り取りが終わって、はや1か月。
株元を見ると、ひこばえが育っている。
寒い中、稲の生命力は強い。
今日は、もみ殻を焼いた灰を田んぼに撒布した。
もみ殻は、ケイ素を多く含んでいるから、来年の米作りの重要な肥料になる。
藁と同じく、無駄にはできない。
これが、今年の米作りの最後の作業だ。
そして、来年の米作りの始まりでもある。
ひょうご安心ブランドのお米です。 ヤフーショッピング
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朝は、もう気温が0度になり、霜が降りている。
付近の山もめっきり色付いてきた。
街の人は、紅葉狩りに行くそうだが、ここではその必要はない。
河原に真っ赤なもみじ。
田舎に住むのは不便だけど、自然に囲まれ、四季の移ろいに包まれていると、生きているんだなぁーと感じる。
田んぼも刈り取りが終わって、はや1か月。
株元を見ると、ひこばえが育っている。
寒い中、稲の生命力は強い。
今日は、もみ殻を焼いた灰を田んぼに撒布した。
もみ殻は、ケイ素を多く含んでいるから、来年の米作りの重要な肥料になる。
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