SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

5月レッスン2024 コロンビエとクロッカン イチゴのビスキュイ バターサンド

2024-05-02 | 製菓教室SPATULEご案内
何かを始めたくなるこの季節♪ 
是非この機会にお好みのレッスンにご参加ください


A)南仏郷土菓子:コロンビエとクロッカン
  
<料金>6800円
コロンビエは、聖霊降臨祭(今年は5/19(日))のお祝いに食べられる、本来は鳩の陶器が入れて作る郷土菓子です。
ドライフルーツ(今回はオレンジピール)の入ったアーモンドたっぷりのしっとり食感のコロンビエと、カリカリととても香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツのメレンゲクッキー・・・どちらも南フランスのお菓子です。
クロッカンのアーモンドとヘーゼルナッツはオーガニックを使用します。 
<内容>
①クロッカン  約6㎝×8個
②コロンビエ 12-15cmマンケ型 一台(陶器は入れません)
<日程>
5月のご希望日ご相談受付中です。

B)ビスキュイ・オ・フレーズ(別立てスポンジと絞りの練習)
<体験レッスン>どなたでもご参加いただけます
<料金>5000円 <定員>3名
(今回はイチゴのみです)
スポンジ生地作りは粉の混ぜ方が重要!
別立てスポンジなら大失敗はなく、なんと卵1個で華やかなフルーツケーキが手軽に作れます
クリームはちょっぴりヨーグルト風味のクレームシャンティー(生クリーム)。イチゴ🍓だけでなく、どんなフルーツにも合う軽やかなクリームです。

最初に少し練習をしてから作っていただきますので、初心者さんでも安心♡
<内容>
①別立てスポンジ生地のデモンストレーション
②絞り出し袋の上手な使い方、混ぜ方練習
③パータ・ビスキュイ作成・焼成
④(生クリームの扱い方)クレームシャンティー作成
⑥ビスキュイオフレーズ仕上げ (5個)
デモンストレーション用ビスキュイもお持ち帰りいただきます

<日程>
4月~5月1週目のご希望日受付中です。

C)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6500円 <定員>2名
<サブレとバタークリームの基本>
サクサクなサブレと、生クリームベースのバタークリームの作り方と扱い方!
オーガニックレーズンの王道ラムレーズンサンドと、ミルキーなバタークリームとイチゴソースで作るイチゴサンド を作ります♪
暑くなっては作れないサブレ。この機会に流行りのバターサンドをご自分で作ってはみませんか?
   
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イチゴジャム(ソース)の作り方
④イチゴバターサンド  6個
⑤レーズンバターサンド 6個
個包装(要冷蔵)でお持ち帰りいただきます
*ご希望の方は +¥100で半分を缶に入れてお持ち帰りいただけます。
<日程>
この他、6月までご希望日ご相談受付中です>


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。
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ホームページ https://spatule.amebaownd.com

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