SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
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イタリアンクッキー

2021-04-20 | イタリア菓子

「二度焼きした」という意味の Biscotto:ビスコット、Biscotti:ビスコッティ。
今では二度焼きしていないものも含めてクッキー類全部がイタリアでビスコッティと呼ばれています。
数多くの種類がありますが、バターたっぷりのものより、ナッツ類やメレンゲベースでバター不使用のカリカリ・ザクザクした食感のものの割合が多いような印象です。

イタリア旅行を想いつつ作ったイタリアンクッキーたち・・・
<カネストレッリ>
ホロホロとした食感が特徴の型抜きクッキー

<カントゥッチ>
シンプルにオーガニックアーモンドのもの、ピスタチオやドライフルーツ入りのもの、フランス産ビターチョコのもの..3種

<ブルッティマブオーニ>
「醜いが美味しい 」という名の通り、香ばしくて手が止まらなくなるナッツのメレンゲ菓子。
粗みじんのオーガニックのアーモンドとヘーゼルナッツがゴロゴロ入ってます。

<アマレッティ>
マカロンの原型と言われることもあるアーモンドのザクザククッキー。

<バーチディダーマ>
「貴婦人のキス」という素敵な名前。今回はココアを加えて作っています。

<ヴィエンネージ>
ウィーンのWの形に絞ったバターを贅沢に使ったクッキー 



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★菓子工房SPATULE http://spatule.cart.fc2.com/
(作り立てをお届けしたくて一度に作る数が少なく、賞味期限も短めです。ご了承ください)
インスタグラム@kashikoubou_spatule  https://www.instagram.com/kashikoubou_spatule

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