フィユタージュ Feuilletage はフランス語で「折り込みパイ」、シュクレ sucré は「甘い」ということ・・・
材料はパイ生地以外には砂糖だけで、パイ生地さえ作る事ができればできればすぐできるので初心者向きと思う方がいらっしゃいますが・・・
生地を休ませながら半日ほどかけて三つ折り6回・・最後の2回は打ち粉を砂糖に替えて折りますが、このパイ生地作りが完璧でないと、せっかく成形してオーブンへ入れれても半分位の大きさに広がらず・・とても悲しい出来栄えになるのです。ミルフィーユやアップルパイの様にクリームやフルーツの味でごまかせないので、パイ生地の中では一番自信がついてから行うべき上級レベルだと私は考えています。
パルミエ と パイエットフランボワーズ・・基礎コース生徒さま作品です
インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
材料はパイ生地以外には砂糖だけで、パイ生地さえ作る事ができればできればすぐできるので初心者向きと思う方がいらっしゃいますが・・・
生地を休ませながら半日ほどかけて三つ折り6回・・最後の2回は打ち粉を砂糖に替えて折りますが、このパイ生地作りが完璧でないと、せっかく成形してオーブンへ入れれても半分位の大きさに広がらず・・とても悲しい出来栄えになるのです。ミルフィーユやアップルパイの様にクリームやフルーツの味でごまかせないので、パイ生地の中では一番自信がついてから行うべき上級レベルだと私は考えています。
パルミエ と パイエットフランボワーズ・・基礎コース生徒さま作品です
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