SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

フィユタージュ・シュクレ Feuilletage sucré

2020-01-22 | フランス菓子
フィユタージュ Feuilletage はフランス語で「折り込みパイ」、シュクレ sucré は「甘い」ということ・・・

材料はパイ生地以外には砂糖だけで、パイ生地さえ作る事ができればできればすぐできるので初心者向きと思う方がいらっしゃいますが・・・
生地を休ませながら半日ほどかけて三つ折り6回・・最後の2回は打ち粉を砂糖に替えて折りますが、このパイ生地作りが完璧でないと、せっかく成形してオーブンへ入れれても半分位の大きさに広がらず・・とても悲しい出来栄えになるのです。ミルフィーユやアップルパイの様にクリームやフルーツの味でごまかせないので、パイ生地の中では一番自信がついてから行うべき上級レベルだと私は考えています。

パルミエ と パイエットフランボワーズ・・基礎コース生徒さま作品です

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガトー・オ・マロン | トップ | マドレーヌショコラ こども... »
最新の画像もっと見る

フランス菓子」カテゴリの最新記事