オレンジソースをたっぷり染み込ませたスポンジにチョコレートとオレンジの2種のクリームのケーキ。
表面はイタリアンメレンゲでナペして、バーナーで焼いています。
・・・基礎コース終了生の作品です
フランスではメレンゲで覆ったお菓子は多いですが、生クリームコーティングしたショートケーキ系のスポンジ菓子がなく、回転台も使わないお店が多いです。
台形(マンケ型)のお菓子も多いので、回転台を使わずケーキを手に持ってヘラを降りおろすようにして台形にナペする方法を教えたくて、このお菓子を選んだのですが・・・
基礎コースで行うことがなく私も久々で、手本というより一緒になって何度も塗りなおしてやっとメレンゲのナペが完成した感じでしょうか
その後も、表面を焼いて、ナパージュを塗って ....と、仕事が多いお菓子ですが、出来上がると生徒様の技術が上がっていることを改めて実感することができ、感謝するばかりです。
表面はイタリアンメレンゲでナペして、バーナーで焼いています。
・・・基礎コース終了生の作品です
フランスではメレンゲで覆ったお菓子は多いですが、生クリームコーティングしたショートケーキ系のスポンジ菓子がなく、回転台も使わないお店が多いです。
台形(マンケ型)のお菓子も多いので、回転台を使わずケーキを手に持ってヘラを降りおろすようにして台形にナペする方法を教えたくて、このお菓子を選んだのですが・・・
基礎コースで行うことがなく私も久々で、手本というより一緒になって何度も塗りなおしてやっとメレンゲのナペが完成した感じでしょうか
その後も、表面を焼いて、ナパージュを塗って ....と、仕事が多いお菓子ですが、出来上がると生徒様の技術が上がっていることを改めて実感することができ、感謝するばかりです。