減農薬の紅玉林檎を約6個も使ったタルト・タタン・・・
私がフランスで作っていた時は他のリンゴ菓子に使うレンネットという品種ではなく、見慣れないカナダと言う一見ジャガイモ?と思うくらい茶緑色のゴツゴツしたリンゴを使っていて、検品係の私は本当にこれでいいのかシェフに確かめにいった覚えがあります。どれだけ煮込んでも全く煮崩れず味わい深いきれいなタルトタタンが出来て、リンゴを選んだ意味が良く理解できました。
リンゴを小さめに切ってしっかり火を通してから型に詰め込んで作るタルトタタン風は手軽に作れるのですが、なるべくフランスで作っていた作り方で教えたくて、教えるのを待ってもらっていたレッスン・・・。
元々今年はレッスンする予定ではなかったのですが、時間やリンゴの数に余裕が出来たので行うことになりました。
私がフランスで作っていた時は他のリンゴ菓子に使うレンネットという品種ではなく、見慣れないカナダと言う一見ジャガイモ?と思うくらい茶緑色のゴツゴツしたリンゴを使っていて、検品係の私は本当にこれでいいのかシェフに確かめにいった覚えがあります。どれだけ煮込んでも全く煮崩れず味わい深いきれいなタルトタタンが出来て、リンゴを選んだ意味が良く理解できました。
リンゴを小さめに切ってしっかり火を通してから型に詰め込んで作るタルトタタン風は手軽に作れるのですが、なるべくフランスで作っていた作り方で教えたくて、教えるのを待ってもらっていたレッスン・・・。
元々今年はレッスンする予定ではなかったのですが、時間やリンゴの数に余裕が出来たので行うことになりました。