“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

豆鯵の、塩麹漬けの塩焼き?は酒のつまみにお勧めです。

2016年06月02日 | 食べる
今日は豆鯵が沢山釣れた(約2時間の釣で150枚ほど)小さいだけに裁きにくいです。私の裁き方は、鯵の顎を背中の方に押すとエラが開きます。開いたエラの間の目の下にピンセットをいれて挟み、下に引くとエラと一緒に腹皮ごと取れます後は水洗して水気を切りバットに入れて塩麹を50枚に対して小さじ2杯程度入れてよく混ぜて暫く寝かせます。(すぐ焼いても美味しいですが、2時間ほど寝かせた方がベターです)後はオーブンで焼くだけです。

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