ナマコガ取れる季節になりました。ナマコは早い個体では2月の下旬ごろから、5月いっぱいぐらいまで、産卵期に海岸近くの砂浜にやってくるようです。
カサゴを釣りながら、水中を見て探すのですが、時々タモ(長さ4メートルほどの竿先に直系20㎝ほどのタモを付けてあります)で届くところに来ているので、ゲットして持ち帰り、スチールタワシで表皮を剥ぎ取り(少し白っぽく色が変わります)お腹の方を縦に切れ目を入れて、平らな上に押し付けて暫くするとナマコの方で、勝手に平らになってくれます。平らのままラップにくるんで冷凍します。
ラップを取り、冷凍のままで縦に(口からシッポにかけて)薄く切ます。・・・・橙酢と醤油のドレッシングで食する。・・・・ナマコそうめんをぜひ堪能してみてください。美味しいですよ。
ナマコは冷凍すると、程よい歯ごたえの柔らかさになります。コリコリが好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、冷凍により少し甘味が出て、縦切りすることで繊維を切る感じになるのか?食べやすいです。
カサゴを釣りながら、水中を見て探すのですが、時々タモ(長さ4メートルほどの竿先に直系20㎝ほどのタモを付けてあります)で届くところに来ているので、ゲットして持ち帰り、スチールタワシで表皮を剥ぎ取り(少し白っぽく色が変わります)お腹の方を縦に切れ目を入れて、平らな上に押し付けて暫くするとナマコの方で、勝手に平らになってくれます。平らのままラップにくるんで冷凍します。
ラップを取り、冷凍のままで縦に(口からシッポにかけて)薄く切ます。・・・・橙酢と醤油のドレッシングで食する。・・・・ナマコそうめんをぜひ堪能してみてください。美味しいですよ。
ナマコは冷凍すると、程よい歯ごたえの柔らかさになります。コリコリが好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、冷凍により少し甘味が出て、縦切りすることで繊維を切る感じになるのか?食べやすいです。