“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

珍しい貝がありました。

2016年04月26日 | 手軽な釣り
先日カサゴ釣りに行ったとき、水中を見ると、去年とったオニサザエという珍しい貝が、産卵の為か?水面近くに上がってきていました。もっと潮が引かないと水中なので手が届きません。

直径20センチ以上のサザエもオニサザエと呼ぶそうですが、この貝はそれではありません。サザエのとんがっている部分が長くてのこぎり状になっている貝です。ここをクリックしてください。

私は、貝アレルギーなので貝を食べられませんが、去年、貝を食べられる人に食べてもらったらとても美味しかったとのこと。ネットで調べたら、非常に珍しく、おいしい貝だとありました。あまり採れないので市場には出回らないそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巷で、腸内細菌が流行っている??

2016年04月23日 | 独り言
腸内細菌が、少ないから花粉症?そういえば最近の自然食品のCMによく出るようになりました。乳酸菌とか納豆菌とか、麹とか・・・・。

お医者さんは、熱があるだけでも抗生物質なる薬が出ます。確かにすばらしい効き目があるようですが、抗生物質は、熱の菌?も殺しますが、体内に必要な腸内細菌まで殺してしまいます。・・・・すると腸内細菌が育ちにくい体になってしまう。なかなか一度殺した腸内細菌は復活してくれません。

熱が出ている状態は、悪い菌と、腸内細菌とが戦って熱が出ているのに、悪い菌も腸内細菌も一緒に殺してしまうのが抗生物質です。一度殺した腸内細菌は、いっくらヨーグルト飲んでも、体内には育ってくれません。腸内細菌はなるべく殺さないようにするべきなんです。抗生物質は摂取しないようにした方がベターなのかもしれません。

畑に野菜を植えたら、雑草が生えてきて、所構わず除草剤をまく。雑草も枯れるが、野菜も枯れてしまう。・・・・抗生物質は、悪い菌も(雑草)殺しますが、腸内細菌(野菜)も殺してしまいます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間は、自然界の中で生かされているということを再確認しました。

2016年04月22日 | 大自然
熊本地震から学ぶ?いっくら金持ちでも、トイレットペーパーに困る。食べるのに困る。金なんてものは、そんなものなのだと思い知らされる。人間の命なんてものは、一瞬で、ハエ叩きで叩くがごとく、地震に押しつぶされる。自然の中に生かされているのだということを思います。人間が作った道路なんて一瞬で壊れてしまいます。予測外の事がおきます。道路は後でまた作り変えればいいです。しかし原発は駄目です。壊れたら、取り返しがつきません。

権力者がもっと儲かるために原発で電気を作る。地震が起きたら、あんなもん真っ二つに割れるかもしれない。権力者は実に浅はかです。地震に反応して停止するようにしています。停止しても、放射能はじゃじゃ漏れするのに、発電しているところだけが放射能があるわけじゃないでしょう。放射能をストックしているところがつぶされる可能性だってあるのに、そんなところの事は一切触れない。原発を止めるまで、地震は続きますよ。自然界からの警告として。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のものを旬に食べるのも一つの健康法なのかも

2016年04月19日 | 独り言
今が旬の食べ物、タケノコ、ツワブキ、タケノコの場合取れたて(掘ってから3時間以内)のものだとすっごく柔らかいを蒸かす。ツワブキは採れたては皮をむきにくいので、熱湯をサッとかけるとむきやすい、手がアクで染まるのでゴム手袋が必要。厚揚げと一緒に煮る。美味しいです。

田舎に居ると、もらったり、自分で取りに行ったり、それを手をアクで真っ黒に汚しながら調理する。・・・・時間を贅沢に使いながら・・・・本当の豊かさじゃないかと思います。

先日大潮の時に、天草を取りました。綺麗に水洗いして干してストックします。露天に干して何回か雨に打たせて雨水で漂白?する人もいますが、私は、漂白はしません。出来上がりは、少し色が付きますが、おいしさは、漂白したものより美味しいような気がします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本が震度7!!

2016年04月16日 | 独り言
大自然の神様が、ひょっとして怒り出したんだよ、九電さんョ。・・・・川内原発を止めろってさ! このまま続けると壊れるよきっと…仮想(=大自然)のなせる業だからねぇ。

確かに電気は、人間にとって、無くてはならないものになった。だからと言って、利益を追求しすぎ!別に原発でなくていいはず。原発はリスクが大きすぎると思いませんか?思いませんかじゃなく!思わなきゃいけないことなのに。そのリスクは、てめぇじゃなく庶民に負わせる。まわりまわって自分に来るよ・・・・そんなんでいいのかい。

どうしようもない事を、傲慢な人間は、どうにかなるなどと思っている。広島原子爆弾を思い出せ!!あの原子爆弾を毎年200発ほど日本国内で撃っているほどの放射能を製造しているという説もあるようだが・・・・常識的に考えて、んなもんいいわけねぇじゃん。・・・・早く気づけ!!もうそろそろ気づけ!!・・・・・・独り言です。・・・・ひ・と・・り・・・ご・・・・と・・です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砥石を育てる?

2016年04月05日 | 道具


写真右から、練りの仕上げ砥石、荒仕上げ砥石、立っているようなのは超仕上げ砥石に付けたセメントの台座を写しています。その上練りの並み仕上げ砥石。左超仕上げの砥石にセメントの台座を付けたもの。

セメントの台座は、風の吹き溜まりにある非常に細かい砂とセメントを混ぜたものを、砥石の裏側に型枠を作って、流し込んであります。

このセメントの台座は、1日ほどたったとき、セメントがまだ柔らかいうちに削ってきれいに修正してあります。底面はブロックなど平らな部分で、擦って凸凹が無いよう平らにしてあります。・・・・この底の部分は、3日ほどたちセメントが完全に硬化したら、砥石の修正砥石として使います。

このセメント台座で荒修正して平らにしたもを、だんだん砥石の粒子の細かい砥石に変えながら最終的には、修正済みの同種の砥石と擦り合わせて砥石面をととのえます
 


砥石は、刃物を研いだ後は、必ず、同種の砥石で軽くこすり合わせて、砥石面が平らを保つように心がけています。

良く見かける弓なりにくぼんだ砥石は、私は研ぎにくいので。砥石は平らを保つようにしています。

刃物は、断面がロケット型が良いと言われています。実際、日本刀はロケット型に研がれているようです。そういう意味では?弓なりにくぼんだ砥石の方が弓なりに研げて良いのかもしれません(笑)

刃物の切れ味は、いかに良い超仕上げ砥石を使い、いかに鏡みたいに刃面を仕上げるかにかかっているように思います。

練り砥石は、天然の砥石には及ばないように思います。理髪店の砥石を使ってみてしみじみそう感じました。

私は、ルーペで刃先を見ながら刃物を研ぎます。

超仕上げ砥石が手に入ったら、今度は、理髪店の方が使っている(今は替刃の剃刀を使っているのでほとんど見ませんが)皮のベルトみたいな砥石?砥皮?が欲しいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刃物の研げ具合は、仕上げ砥石しだい

2016年04月03日 | 道具
釣りに行き、魚を上手く裁くには、包丁がどれだけ切れるかです。先日理髪店を閉業した方から、砥石をもらいまして・・・・今までも仕上げ砥石で仕上げてはいたのですが、理髪店の砥石は別格のようです。

今までの研いだ刃面の光沢が台所の流しのステンレスぐらいだとすれば、理髪店の砥石で研いだ後は鏡のようです。

今持っている砥石を全部写真しました。
左の4個は超仕上げ。理髪店をしていた方から頂いた分。

左から2列目の2個は、上の方が練りの仕上げ砥石(私がもっていたもの)その下は超仕上げ砥石なのだが、左の4個より少しきめが粗い(これももらいました)。

左から3列目のほど長い黒い砥石。これもカミソリ用の仕上げ砥石なのだが、左の4個には及ばない。(もらい物)

ちょっと並びがずれている左から4列目、上2個は仕上げ砥石。超仕上げと、仕上げの中間。(いただきもの)その下の変形の2個は、海岸で拾った堆積岩の砥石上の二つより少しきめが粗い。

5列目の砥石は一般的に販売されている並み仕上げの練砥石。・・・ほとんどの料理関係の、包丁は、この砥石で研いで使っているようです。私が以前から持っていたものです。

一番右の砥石は、荒仕上げと言っても結構細かい練りの砥石です・・・この砥石で刃こぼれ箇所を整える。これもいただきもの

いつも使っている砥石

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする