“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

カサゴ釣の外道“べラ”が美味しいのは意外と知られていないようです。

2016年05月09日 | 手軽な釣り
私は、今の時期、カサゴ釣りに出かけるのですが、外道として、多いのはべラ、マハタなどです。必然的にべラを刺身にすることが多くなります。べらはマハタと比べて、どちらが美味しい・・・とは甲乙つけがたいです。私個人的には、べらの方が好きです。

カサゴは、小さいサイズは、1枚2切れの刺身に裁きます。カサゴの刺身は、最初食べたときは、衝撃を受けました。カサゴの生き造りはこれほどまで美味しいのか・・・・と思いました。

私の釣は、基本今夜の晩酌の刺身を海にもらいに行く?感じですので、4~10枚ほどを釣ったら、それ以上は釣らずに帰ってきます(釣れたら止まらなくなって・・・・結果、仕方なく15枚ほど釣ることもたまにはあります)。釣り時間としては2時間程度です。今日の釣果はでした。

帰ると、妻の友人が来ていました。以前カサゴの刺身を上げたら、その美味しさに驚いたようで、今日も「カサゴの刺身食べる?」と聞いたら,”食べる!!!”と恵比須顔で言ったので、恵比須顔にあやかる?って、大きいカサゴと小さいカサゴの2枚を刺身にして持たせました。自分の刺身は、ベラとカサゴの中とマハタの3枚を裁きました。

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