“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

6か月間鯵釣りが続きます

2016年05月29日 | 手軽な釣り
12月上旬まで、鯵釣り三昧ですが、6月の末ぐらいまでは、サイズが小さいです。

この小さい鯵をどう料理するか、
※頭をはねて内臓を水洗皮を剥いで、尾ビレを付けたままでエビ仕立ての鯵の刺身。
※から揚げ。それを南蛮漬け。
※エラ、腹皮と一緒に内臓を引きちぎり水洗したものを塩麹に着けて、オーブンで鯵っ子の塩麹 焼き…つまみに最高!!。

もう少し大きくなると、
※3枚に裁いて皮を剥いで1匹2切れの刺身に
※頭をはねて、水洗して、魚ミンチにして、片栗粉を少々・・・つみれ汁or味噌を少し入れて味付けしてさつま揚げでもよい
もちろん南蛮漬けでもボリュームが出てきて美味しいです。頭をはねた方が美味しくなります。

背開きして、塩麹漬けで焼き魚にしても美味しいです。

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豆鯵をエビ仕様の刺身に裁く

2016年05月29日 | 手軽な釣り
近くの漁港で鯵が釣れるようになりました。この漁港大潮の満潮時でも私の釣る場所は、6mほどの深さにしかなりません。今日釣った場所は、満潮時でも4,5メートルほどの場所での釣りでした。まだまだ小さいのですがどうしても鯵の刺身が食べたいのです。

そこで初めて試してみました。頭をはねて、腹を三角に切り取り、水洗して、皮をピンセットで剥ぎ取るで終了・・・鯵のエビ仕様刺身です。骨ごと食べられて美味しいです。お勧めです。尾ひれは食べません。

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