12月上旬まで、鯵釣り三昧ですが、6月の末ぐらいまでは、サイズが小さいです。
この小さい鯵をどう料理するか、
※頭をはねて内臓を水洗皮を剥いで、尾ビレを付けたままでエビ仕立ての鯵の刺身。
※から揚げ。それを南蛮漬け。
※エラ、腹皮と一緒に内臓を引きちぎり水洗したものを塩麹に着けて、オーブンで鯵っ子の塩麹 焼き…つまみに最高!!。
もう少し大きくなると、
※3枚に裁いて皮を剥いで1匹2切れの刺身に
※頭をはねて、水洗して、魚ミンチにして、片栗粉を少々・・・つみれ汁or味噌を少し入れて味付けしてさつま揚げでもよい
もちろん南蛮漬けでもボリュームが出てきて美味しいです。頭をはねた方が美味しくなります。
背開きして、塩麹漬けで焼き魚にしても美味しいです。
この小さい鯵をどう料理するか、
※頭をはねて内臓を水洗皮を剥いで、尾ビレを付けたままでエビ仕立ての鯵の刺身。
※から揚げ。それを南蛮漬け。
※エラ、腹皮と一緒に内臓を引きちぎり水洗したものを塩麹に着けて、オーブンで鯵っ子の塩麹 焼き…つまみに最高!!。
もう少し大きくなると、
※3枚に裁いて皮を剥いで1匹2切れの刺身に
※頭をはねて、水洗して、魚ミンチにして、片栗粉を少々・・・つみれ汁or味噌を少し入れて味付けしてさつま揚げでもよい
もちろん南蛮漬けでもボリュームが出てきて美味しいです。頭をはねた方が美味しくなります。
背開きして、塩麹漬けで焼き魚にしても美味しいです。