那須太社 錦輔 の日記

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靴を買った(ウォーキングシューズ)

2020-05-20 22:33:59 | 買い物

アシックスのウォーキングシューズ。

この所、ネットショッピングの回数が増えた。ステイホームのストレスも少しあるのかもしれない。

ちょと履いて歩いてみたが、軽いけど底が固くで踵のあたりもしっかりしていて、なかなか良いかも。

 

今までは、ニューバランスのスニーカーを履いていたが、底がすり減っているので捨てるのだが、長年履いてきたのでなんか簡単にゴミに出せなくて、紙袋に入れてから燃えるごみのビニール袋に入れた。

確か、下総中山の西友の中にある店で買ったような記憶がある。

何年履いたのかな。すごく長持ちした。

物を供養したくなる気持ちがわかる。

型番はわからないが、500と書いてある。

お世話になりました。ありがとう。

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肉の調理方法(臭み取り)

2020-05-17 00:10:37 | 料理

年を取ったせいか、料理をすると肉の臭みを感じるようになってきた。

それで肉の臭みを取る方法を模索している。

まずは茹でる事。茹でて灰汁を取れば臭みはなくなる。

だけど、茹でると肉の油の旨味も落ちてしまう。

次は、炭火焼。

炭火でジリジリと肉をあぶって油を落とす。

これで臭みは消える。

だけど、家ではなかなか難しい。

次は、クッキングペーパーをフライパンに敷いて、油を引かずに肉を炒めて、出てくる肉汁をティッシュなどで吸うやりかた。

これでもそこそこ臭みは取れる。

次は、鶏肉でやった方法だが、魚の臭みを取るときと同様にまず塩をしてしばらく置き、その後熱湯をかける。さらにレンジで2-3分チンして肉汁を出して捨てる。

鶏肉の場合はこれでも結構臭みが残った。

塩をして、レンジでチンして、熱湯をかける、のほうが良いかも。

 

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あんかけの効用

2020-05-17 00:05:03 | 料理

なんでも、炒めた後にあんかけにすることで、料理がワンランクアップしたかのような印象。

色々やってみよう。

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青梗菜の料理

2020-05-17 00:00:17 | 料理

青梗菜4株

鳥の胸肉

にんにく

椎茸

鳥の胸肉を適宜処理し(塩をして30分おいて熱湯をかける。その後レンジでチン)、切って炒める。

鳥の胸肉を皿に移し、鍋を洗ってから、みじん切りにしたにんにくを炒め、さらに青梗菜を切って加える。

椎茸も細かく切って加える。

鳥の胸肉も再度加える。

片栗粉に味の素の中華鶏がらスープの素を入れて水で溶き鍋に加える。

しばらく加熱して完成。

 

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福井県立図書館 覚え違いタイトル集

2020-05-04 20:42:21 | 読書感想文

面白い。

https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/tosyo/category/shiraberu/368.html

利用者の質問部分が面白い。

これは図書館担当者が編集してるのだろうけどセンスが良いなあ、と思った。

質問:村上春樹「とんでもなくクリスタル」→ 回答:"『限りなく透明に近いブルー』村上龍/著 1976 講談社似たタイトルで、『なんとなく、クリスタル』田中康夫/著 新装版 2013 河出書房新社 もあります。"

質問:芥川とった「abcなんとか」→ 回答:『abさんご』黒田夏子/著 2013 文藝春秋

質問:「ラムネかサイダーみたいな名前の新人作家」「ミステリーで何かの賞を受賞した人」→ 回答:清涼院流水(せいりょういん・りゅうすい)

面白すぎる。

あと、知らなかった本、読みたいなあと思う本が多々あり、自分にとっては面白本データベースとしても利用できる。

 

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