自炊するときは一汁一菜、一汁も作らずごはんとおかず1品が多いのだが、在宅勤務で時間があるため色々作ってみた。
1)茄子を炒めてからお湯で油を落とし出汁につけたもの
2)オクラを茹でてメカブと鰹節とポン酢で和えたもの
3)トマトに玉ねぎとピーマンを刻んだものを散らしマヨネーズと醤油で味付けしたもの(玉ねぎは砂糖とお酢で味付け)
4)ごぼうと糸こんにゃくを炒めたもの
5)鮭の西京漬け(ヨークマートで買ってきた)
すると5)を食べ始める前に1)2)3)4)でお腹がふくれてしまった。
中々ヘルシーで良いことのような気がする。
5)も少し箸をつけたが美味しい。
ヨークマートの食材は大体おいしいような気がする。ただ弁当系や焼きそばなどはダメ。美味しくない。
最近弁当でおいしかったのは、意外なことにマックスバリューの天津丼。甘酢餡が絶妙に美味しかった。
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