本日、秋葉原に買い物に行って、天下一品で唐揚げとミニご飯、こってりラーメンのセットを食べたが、まずかった。
唐揚げがまずまずい。
ラーメンも旨くない。
もう行かない。
本日、秋葉原に買い物に行って、天下一品で唐揚げとミニご飯、こってりラーメンのセットを食べたが、まずかった。
唐揚げがまずまずい。
ラーメンも旨くない。
もう行かない。
今日、東武スーパーに買い物に行って生卵を買ったのだが、丸紅ブランドの卵ばかりで、どれもこれも「ビタミン$、強化」「ビタミン#配合」とか書いてあるのばかり。
こういうこと書いてあると逆に気持ち悪い。
ビタミンは野菜で摂取する。卵は本来の卵の養分が入っていれば良い。
卵を産む鶏のえさになんか混ぜてるんだろうけど、そういう人為的に調整した産物って買う気にならない。
だいたい混ぜてる本人がどういう効果があるのかわかってやってるのか疑問だ。
「#$配合」と書いてないのがあって、それも丸紅だったが目をつぶって買った。
卵が清潔であるとか、健康であるとか、は良いけど、卵になんか混ぜてます、っていうのは気持ちが悪い。
丸紅さんはやり方間違ってると思うけど、俺だけの感想なのかな。
夕食を立ち食いそばチェーンの「小諸そば」で食べたのだが、えらく不味い。
香味豚うどんとご飯セット
以前は結構好きで食べてたメニューである。
もうちょい若いころはこれに生卵をつけてもらったりしてた。
今日は二日酔いで夜になってもいまいち体調がよくなくて、19時になるまえになぜか空腹感というか塩分を摂りたくなって、会社を出てすぐ店にはいってこれを頼んだのだが、不味い。
お汁が駄目、塩水みたい。
自分の体調が悪いこともあるのかなあ。
帰りの電車の中でも体調が悪い感じがして、降りる駅を間違ったりして参った。
もう、当分小諸そばは食べないもんね。
秋刀魚が1匹100円以下で売ってて有難いけど、真鯵とかシシャモとかも安くなってるので、焼いて食べている。
美味しい!
クッキングペーパー使ってフライパン(中華なべ)で焼き魚、もっと早く知っていれば。
秋刀魚は刺身ばかりやってるが、ちょっとここのところ味が落ちたかな、と思うが旬が過ぎてしまったのかも?
この間、秋刀魚を三枚に下ろした真ん中の骨に肉が付いててもったいないので、塩して網に入れて1日干して焼いて食べたら骨ごと全部食べられた。骨が柔らかいのである。しかも美味しい。
インターネットで魚のさばき方を勉強しようと検索したら、京都府の水産事務所のサイトが分かりやすかった。
http://www.pref.kyoto.jp/suiji/1342588075292.html
魚の最初のはらわた抜いたりの処理のときは新聞をまな板の上に敷くと良いらしい。
これはタメになる。
何匹かまとめてパックで売っているのも、全部一日で食べられなくても、はらわたを抜いておくと痛みにくいらしい。
うーん、ためになるなァ。
追記:やってみたら1晩で冷蔵庫がかなり臭くなった。店で頭を落としてはらわたを抜いた秋刀魚を買ったときは、一晩冷蔵庫に入れてもそんなことなかったので、やはり魚をさばく技術がまだ駄目なんだろうと思う。
近所のスーパーでスルメイカを安く売ってたので買ってきた。
冷凍物なのでアニサキスは大丈夫だと思うので、一部刺身にして、あとはカレーに入れた。
玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、人参と一緒に煮込む。
豚の挽肉もいれた。おいしく食べた。