秋刀魚が1匹100円以下で売ってて有難いけど、真鯵とかシシャモとかも安くなってるので、焼いて食べている。
美味しい!
クッキングペーパー使ってフライパン(中華なべ)で焼き魚、もっと早く知っていれば。
秋刀魚は刺身ばかりやってるが、ちょっとここのところ味が落ちたかな、と思うが旬が過ぎてしまったのかも?
この間、秋刀魚を三枚に下ろした真ん中の骨に肉が付いててもったいないので、塩して網に入れて1日干して焼いて食べたら骨ごと全部食べられた。骨が柔らかいのである。しかも美味しい。
インターネットで魚のさばき方を勉強しようと検索したら、京都府の水産事務所のサイトが分かりやすかった。
http://www.pref.kyoto.jp/suiji/1342588075292.html
魚の最初のはらわた抜いたりの処理のときは新聞をまな板の上に敷くと良いらしい。
これはタメになる。
何匹かまとめてパックで売っているのも、全部一日で食べられなくても、はらわたを抜いておくと痛みにくいらしい。
うーん、ためになるなァ。
追記:やってみたら1晩で冷蔵庫がかなり臭くなった。店で頭を落としてはらわたを抜いた秋刀魚を買ったときは、一晩冷蔵庫に入れてもそんなことなかったので、やはり魚をさばく技術がまだ駄目なんだろうと思う。
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