午前中は85℃くらいのところにいたが午後になって少し足が速くなった。最終チェック
で煙突の絞りが入ると思われる。今期のデータと比較すると100℃到達は最速。
今晩が2晩越しとなり明日は温度上昇が大きくなる予定。
栽培していたシイタケは晴天続きになったことで成長が止まり、乾燥気味になってしまっ
た。このままだと虫に食べられ消滅の恐れがあるので乾燥シイタケの加工を始める。窯の
甲の上で乾燥させると適温でゆっくりと乾燥でき立派な商品に変身する。見た目は専門
家の作るものと格段の差はあるかもしれないが食べれば大差のないはずと思い込みなが
ら乾燥シイタケの世話をする。
煙は少し薄い色になった
絶品、『桑並の杜 乾燥シイタケ』
**** 桑炭会のホームページ ****
桑炭会 クリックしてください