桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き3日目、80℃半ばから101℃へ

2018年04月14日 17時50分56秒 | 活動報告

午前中は85℃くらいのところにいたが午後になって少し足が速くなった。最終チェック

で煙突の絞りが入ると思われる。今期のデータと比較すると100℃到達は最速。

今晩が2晩越しとなり明日は温度上昇が大きくなる予定。

栽培していたシイタケは晴天続きになったことで成長が止まり、乾燥気味になってしまっ

た。このままだと虫に食べられ消滅の恐れがあるので乾燥シイタケの加工を始める。窯の

甲の上で乾燥させると適温でゆっくりと乾燥でき立派な商品に変身する。見た目は専門

の作るものと格段の差はあるかもしれないが食べれば大差のないはずと思い込みなが

乾燥シイタケの世話をする。

     煙は少し薄い色になった

         絶品、『桑並の杜 乾燥シイタケ』

      **** 桑炭会のホームページ ****

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