桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き4日目、予定通り

2018年04月02日 17時52分33秒 | 活動報告

今日夕方の温度は160~170℃くらいになればいいと望んだ4日目、9時に出かけると

8時以降の温度上昇が高めなら煙突調整とのメモあり。8時で128℃あったからこの状

態が続くと夕方にはかなり高めになってしまう恐れがありスローダウンさせるためのこ

と、9時に137℃になっていたため煙突に枝を1本追加する。それ以降は夕方まで調整

することなく順調に温度が上がり17時165℃。今晩越えれば3夜越しになり明日は製錬、

消火作業になる予定。一時少なくなっていた木酢液は再び細いながら連続の線で流れ

ていたが夕方にはポタリポタリに変わった。

炭小屋の横で栽培しているシイタケは豊作、売れ残りは窯の甲で乾燥シイタケに加工。

如何なりますやら・・・

町内の桜は今が満開、道すがらの桜をご覧あれ。

          シイタケの乾燥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする