桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

2日目に点火、焚口閉鎖

2017年03月17日 18時05分16秒 | 活動報告

昨日からの作業の引継ぎはうまくいき順調に推移している。午後になってから出かけ

てみると煙は近年にないほど勢いよく出て昼前には丸一日で点火の目安温度78℃

に到達。前回の炭焼きから間がなく窯内の温度が下がっていないこと、煙突に付着し

ていたタール分を除去したことなどの効果もあったと思われるがいいペースにニンマ

リ。午後1時半を過ぎると80℃を越し、夕方には点火確認とし焚口を閉鎖する。この調

子でいけば3晩越しで籠めることができそうだ。

                朝の様子

                 焚口閉鎖

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする