桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き2日目、点火

2015年11月19日 17時07分56秒 | 新窯工事

前回の窯同様に2日目には枝木に火が点き焚口を閉鎖する点火作業となった。

朝6時ごろ70℃前だったものが9時には77℃に上昇していた。この時、朝一に投入

された焚き木は燃え尽きてオキ状態になっていた。この時点で枝木に点火してい

るのが確認でき昼の様子を見て夕方には点火作業をするとの予定となる。

初期に出る木酢液は良質とは言えないので大体80℃くらいになってから採取を始

める。今回は78℃からスタート。午後になっても大きな温度変化はなく17時に消火

作業を行い本日の子守りを終わる。

点火の頃の煙は刺激臭があるのに今のところそれが感じられない。

   朝の煙の状態

   焚口からは逆火が出て内部は元気印にあることを示している

   消火作業中

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