桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き2日目

2015年10月20日 17時27分03秒 | 新窯工事

私は社会人になるまで町中で育ったので昔懐かしい田舎の風景は叔母の家で見

たものに過ぎず生活実態はない。なのに心は何故か日本の原風景を求めている

ようで、谷間に煙が棚引く風景を見るとそうした体験の欠片もないのに昔懐かし

気がする。これも日本人のDNAの一つなのだろうか。

昨日点火した窯は火が途切れることなく燃え続け窯を温めている。焚口下にある

通風口は煉瓦で閉めているのに煙突からは勢いのいい煙が出ている。この調子

だと明日には木酢液の採取開始、炭木に点火となりそう(枝木に火が付き炭木に

火が回る)。

                                      昼過ぎの様子

                      カラスと一緒に帰る頃

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