桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

『炭焼き5日目』

2015年02月16日 16時16分40秒 | 活動報告

昨日の温度急上昇対策が功を奏して朝の温度は190℃台をキープした状態で、これからは逆

に緩やかな上昇にもっていくため、煙突の遮蔽を通常の竹棒に戻し通風口を少し開ける。

温度の流れ、煙の色具合を分析の結果、明日の朝300℃前後に持っていけるようにすること

とした。窯温度を自由自在に操つることができるならばもう少し楽になるのだが・・・

明日は、いよいよ決戦のフィナーレ、消火作業が待っている。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする