桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

『炭焼き4日目』

2014年12月07日 17時04分13秒 | 活動報告

いよいよ本格的な山陰の冬天気、グズグズして掴みどころはない。雨の止み間をみて

かを始めようとすると、それを待っていたかのように降らしものが現れてくる。今日も

朝からそんな一日だった。

窯は順調に炭化に向けて直走り。昼過ぎに窯の温度は245℃を超えて煙突から出る煙

白や灰色から少し透き通る色に変わってきた。木酢液の採取はほぼ終わりの時期だ

が、それでも未だポタリポタリと出続けている。夕方に260℃だが未だ煙が出ているし煙

出口付近の色が白くなっていないことから、もう一晩越させ明朝に籠めることにしたい

と師匠の言。クライマックスは明日になる予定。

 何より大事な記録データ

コメント
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