宗恒の茶庭

「茶道 思いつくまま」や「和の美術」など

ミカンの始末

2019-12-02 10:27:42 | 日記

ミカンの美味しい季節になりました。

私の母は⓵ミカンをたくさん食べること⓶薬は極力飲まない⓷青竹ふみを毎日100回する・・・この三つを守って91歳まで過ごしていました。
私もこの3か条を守りつつ過ごしています。

主人が生きていたころミカンをTVを見ながら食べると、皮や筋を散らかしてティッシュなどでくるんで捨てていました。
ある時から広告の紙を使って箱を折り、、その中に入れてもらうようにしました。これが大変良かったので今年も私用に何枚か折っています。

毎朝新聞と一緒に来る広告の紙、資源ごみに出しますが、こういう利用も良いかと思います。

この箱の折り方、うっかりすると忘れてしまいます。今年も冬になって久しぶりに、折ってみたのですがすっかり忘れていました。取っておいた雑誌の切り抜きで思い出しました。指を使っての作業・・・ボケ防止にも良いのでは????
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする