ミカンの美味しい季節になりました。
私の母は⓵ミカンをたくさん食べること⓶薬は極力飲まない⓷青竹ふみを毎日100回する・・・この三つを守って91歳まで過ごしていました。
私もこの3か条を守りつつ過ごしています。
主人が生きていたころミカンをTVを見ながら食べると、皮や筋を散らかしてティッシュなどでくるんで捨てていました。
ある時から広告の紙を使って箱を折り、、その中に入れてもらうようにしました。これが大変良かったので今年も私用に何枚か折っています。
毎朝新聞と一緒に来る広告の紙、資源ごみに出しますが、こういう利用も良いかと思います。
この箱の折り方、うっかりすると忘れてしまいます。今年も冬になって久しぶりに、折ってみたのですがすっかり忘れていました。取っておいた雑誌の切り抜きで思い出しました。指を使っての作業・・・ボケ防止にも良いのでは????