主人が急に「あんこう鍋が食べたい」と言い出しました。私はあんこう鍋を食べたことがなく、作る自信もありません。
そこでネットで引いてみました。そのレシピを参考に作ることに…
デパートで「あんこう鍋セット」を買い、豆腐・野菜をいろいろと用意しました。
ネットでのレシピは味噌仕立てでしたが、買ってきたセットには濃縮のつゆが付いていましたのでこれを使うことにしました。
肝を土鍋でカラ煎りして、水と添付されていた濃縮のつゆを加えて、湯引きしたあんこうや豆腐・野菜を入れました。
骨付で食べられるところはあんまりなく、ちょっとがっかりですが野菜は肝の汁で美味しくいただきました。汁も美味しいです。
主人も「美味しいよ」と満足したようでした。
明日は、この汁で”おじや“にしようと思います。
追記:次の日に作った”アンコウおじや〝↓
シイタケ・小ねぎを足して溶き卵をかけました。
そこでネットで引いてみました。そのレシピを参考に作ることに…
デパートで「あんこう鍋セット」を買い、豆腐・野菜をいろいろと用意しました。
ネットでのレシピは味噌仕立てでしたが、買ってきたセットには濃縮のつゆが付いていましたのでこれを使うことにしました。
肝を土鍋でカラ煎りして、水と添付されていた濃縮のつゆを加えて、湯引きしたあんこうや豆腐・野菜を入れました。
骨付で食べられるところはあんまりなく、ちょっとがっかりですが野菜は肝の汁で美味しくいただきました。汁も美味しいです。
主人も「美味しいよ」と満足したようでした。
明日は、この汁で”おじや“にしようと思います。
追記:次の日に作った”アンコウおじや〝↓
シイタケ・小ねぎを足して溶き卵をかけました。