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パータ・フォンセ

2007-05-24 | レシピ
パータ・フォンセ(練りパイ生地)

今回は、卵の入っていない練りパイ生地。

薄力粉      150g    バター    180g
強力粉      100g    冷水     70~90cc    
塩          5g

1) バターは1cm角くらいに刻み、冷蔵庫で冷やしておく。

2) あわせて振るった小麦粉と塩、その中に冷えたバターを入れ、  
   粉とバターがさらさらに混ざるまで、スケッパーで切るように混ぜる。

3) 様子を見ながら冷水を加え、少しまとまってきたら、
   少し粉が残っているくらいで、ざっと手でひとまとめにし、
   ビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

4) 台に分量外の強力粉で打ち粉をし、めん棒で縦長の長方形に伸ばす。

   その長方形の端を中心に向かって折り、


   さらに半分に折って四層の三つ折りにする。
   (分かりやすいように、これはかなり厚め)


   生地を90度回転させ、同じ作業を繰り返す。

   生地がだれてきたら、冷蔵庫に戻して冷やし、
   この作業を6回ほど繰り返す。

   断面は、こんな感じ。
   

5) 最期の折りが終わったら、冷蔵庫で一時間ほど休ませる。

6) 冷たいフィリングを詰めるときは、

   型の形に合わせて3mmほどの厚さに伸ばし、型に敷き、ピケをして
   重石を置いて、180℃のオーブンで14,5分焼く。
   重石をはずして、また12,3分、から焼きをする。
   
   フィリングを詰めて焼くときは、重石をして焼いてからフィリングを詰め、
   指定の温度と時間で焼き上げる。


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