Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

「糟蛋汁三鮮白菜」

2005-11-06 | レシピ
中華街や食材屋さんなどで、見慣れないものを見かけたときに、興味はあるけどそうやって食べたらよいのか分からない、なんてことはありませんか?
今回はそんな素材、『糟蛋(ザオタン)』を使ったお料理を紹介します。
「糟蛋」は卵を糟に漬けたもので、中華材料店などで手に入りますが、身近な素材ではありません。
なので代用に皮蛋を使ってもよいと思います。
皮蛋を使う場合は黄身は裏ごしし、白身の部分はさいの目にしたほうが美味しくいただけます。

<材料>

・白菜 1/4株 ・鶏もも 200g ・エリンギ 1~2本
・生しいたけ 4枚 ・木綿豆腐 1丁 ・蝦禾(干しえび)大3
・分葱 2/3束

<調味料>

A ・スープ 5cup ・塩 小1 ・酒 大2

B ・糟蛋 1個 ・スープ 大4 ・醤油 大1 ・甜麺醤 大2
・にんにく(微塵) 小1/2 ・葱 大2 ・生姜(微塵)大1
・香菜 1株 ・豆板醤 大1 ・胡麻油 大2 ・酢 大2

<作り方>

1) 蝦禾はひたひたの水で戻しておく。
土鍋を用意する。

2) 白菜はざく切りにして茹でこぼしておく。
鶏は小さい塊に切り、椎茸とエリンギはやや厚めの片切りに。
豆腐は1.5㎝四方の方眼に、分葱は4㎝長さに切り、以上を鍋に入れ、
戻した蝦禾を汁ごと加え、(A)をひたひたに入れ火にかけ、程よく煮る。

3) 糟蛋は薄皮を剥いて裏ごしをし、(B)の調味料と合わせる。

4) 煮上がった土鍋に、(3)の糟蛋汁を添えていただきます。

最新の画像もっと見る

post a comment