Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

珈琲ゼリー

2005-11-09 | レシピ
アガーを使った珈琲ゼリーです。
アガーとは海草の一種で、ゼラチンと寒天の中間のような食感で、私は大好き!
常温で固まりますが、作り方にちょっとコツがいるので、間違えないようにご注意を。

<材料>

・アガー 大さじ1弱 ・コーヒー液(好みの濃さで) 500cc
・グラニュー糖 大さじ3(お好みで)

<作り方>

1) ボウルにアガーとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。(これが大事)

2) 泡だて器で混ぜながら、熱いコーヒー液を注ぎ、よく混ぜる。
コーヒー液は80℃以上の物を使って下さい。
もしも塊が残るようでしたら鍋に移し加熱を。
しかし、沸騰させてはいけません。

3) 型に注ぎ入れ、常温でそのまま冷ます。
冷めてある程度固まってきたら、冷蔵庫で冷やす。

最初にアガーと砂糖をよく混ぜるのがポイントです。
インスタントコーヒーを使う場合は、ここで一緒に混ぜて、お湯を注いでください。
これを間違えると、アガーが固まりになってしまいます。

生クリームを添えて食べるのも美味しいのですが、私は練乳をかけるのが好き!

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