Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

お彼岸が過ぎて

2022-03-24 18:53:28 | 日記
暑さ寒さも彼岸までというが急に温かくなったかと思うとまた2月に逆戻りのような寒い日が。
寒暖の差に体がついていかない。
それでもこぶしや、早咲きの桜がちらほら、朝の散歩ぐらいしか出かけないのでとりわけ春の兆しがうれしい。
春分の日にはお墓参りに娘や孫娘と出かけることが出来た。

ガーミンのスマートウオッチのベルトが(ゴム製)突然切れて量販店に聞きに出かけた。
アクセサリーは取り扱っていないという。インターネットで探してみてくださいと店員さん。
解らないものは何でもネットで調べる方が早い。
アマゾンですぐ見つかり注文したら次の日にポストに届いた。
便利になったものだ。
何となくネットでの買い物は不安があってあまり利用していなかったけれど、うろうろ探し回って買い物するよりも手っ取り早いかも。
自分で注文して間違いなく届いたことでこれも便利かと蜂蜜を注文したり、乾燥麹も見つけて注文した。
コロナの影響もあってか玄関への置き配達となりメールをチェックしながら待つと問題なく玄関に届いた。

乾燥麹が届いて早速塩こうじと醤油麴を仕込んだ。
毎朝一回混ぜて10日間ほどでお米が柔らかくなればとても便利な調味料となる。
出来上がった塩こうじはスーパーでも売ってはいるが何か入っているかもと自分で作るに限ると。
毎日混ぜる手間はいるが塩も選んで塩分も好みに出来る。その上手作りの方がだいぶ安い。
醤油麹もおいしいお醤油で作るとまろやかでよい味になるのだ。
切り干し大根もこの麴を入れて炊き込むと私好みのいい味になる(と自己満足)。
せっかく家にいるのだから手間暇を惜しまず楽しみたい。
鶏の胸肉や豚の塊肉もこの麹で2,3日冷蔵して塩ハムや煮豚にするととても便利な保存食になる。
あまり好きではなかった納豆も人参やゴボウを細かく刻んで麹と漬け込むと、
食べやすくおなかの調子がとてもよく快眠、快食、快便の毎日を過ごしている。
食べる事。作ること大好き人間、痩せそうにないのが大問題ではあるが。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春がやってきた | トップ | さくらさくら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事