Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

やっぱりラッキョウの甘酢漬け

2024-06-09 18:48:29 | 日記
座るときも足台を置き、足がむくまないようにきついストッキングを朝一番に汗をかいて履いて、あまり立ち仕事をしないように気を付けています。
それでも夕方になると足がボンレスハムのように。
お医者様の指示通り毎日気を付けて生活していますが、はてさていつまで続けないといけないのでしょうかねえ。
周りにも膝が痛い、肩が痛い、腰が痛いという人がいっぱい居られて、この年まで痛いということが無かったのはとても幸せなことだったのだと今更ながら思うのですが.....。

買い物に行くと新ショウガや、山椒の実が並んでいて山椒の実の佃煮も作りたいけどやめておこうと砂付きのラッキョウの前に来て素通りしてやっぱり戻って買ってしまった。
根を取って洗ったものもあるがやはり作るなら土付きのものが良い。
手間暇はかかるけど味が違うように思う。と言って洗ったもので作ったことはないのでわからないけれど。
新ショウガは少ない量を先週買いショウガご飯を炊いて、残りを甘辛いご飯のお供も作ったのでよしとして、山椒の実のきれいなのを見つけたらまた買ってしまうかも。

今日は子ども食堂のお手伝いに夕べ作ったヨモギ団子を持参した。
お弁当に甘いデザートが入っていると何やらうれしいので、お金をかけず手作りの甘いものは皆さんにも喜んでもらえる。
以前に買ってあった白玉粉、何かに使えるかと寄付してもらった米粉、田舎で採ってきたと冷凍したヨモギを頂いたのでヨモギ団子に。
生協さんからの頂き物のサバ缶を使って手作りコロッケ。やっぱり手作りはいい。
少ない予算でみんなの工夫で50個のお弁当が出来上がった。
今までは立ちっぱなしでも何とも思わなかったけどやはり気を付けて椅子に座ってお手伝い。
若い人もたくさん参加して和気あいあいと楽しい時間でした。
何もかも値上がりしてこんな少ない予算でやりくりして本当に頭が下がります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご無沙汰していました | トップ | 今年も梅仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事