Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

つつじの散歩道

2022-04-26 22:58:13 | 日記
つつじの散歩道


昼からは雨という予報の曇り空の中、明日は大雨というので今日が見ごろと誘ってもらって。
京阪電車から眺める風景をまじかに見たくて寝屋川沿いを歩いて歩いて15000歩。
歩いたおかげでとてもきれいなつつじの街道を楽しんだ。
地道を歩くのとアスファルトの道を歩くのは随分足の疲れ方が違う。
もう少し先がもっときれいだと長い花の道をもう少し、もう少しと歩いた。
これだけの距離の花の手入れも大変だろうと、きれいな花が見られることを有り難く思った。
明日の大雨でせっかくの花も散るのかと、花の命の短さを思った。
ぽろぽろと雨が降ったけれど傘をさすほどもなく家に着くことが出来た。
脚も疲れたので昼間からお風呂にゆっくり入って、極楽極楽。
お陰で良い花見が出来ました。
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元気のために

2022-04-25 18:12:13 | 日記
最近オートミールをよく食べるようになった。
10年以上前にカナダのホテルで初めて食べて便利なものがあると感心した。
でもそんなにおいしいものでもないなと食べないでいた。
朝に電子レンジで2分くらいでオートミールのおかゆが出来、甘いものが欲しい時ははちみつ、メープルシロップ、オリゴ糖、黒砂糖など。
ジャム、フルーツ、ナッツ類のトッピングで牛乳と栄養的にも満点。
和風にしたいときは出汁や塩昆布などであっさり食べる。
玄米より3倍の食物繊維があり、便秘解消にもばっちり。
玄米粥を作ろうと思うとずいぶん時間がかかる。

そんなに気を付けているつもりはないが死ぬまで元気に過ごすために食事は体に良い、その上美味しいものを食べたい。
昨日アマゾンでヨーグルトメーカーを注文したら今日届いた。
道具が増えるのは極力控えているのだけれど、塩こうじ、醤油麹、甘酒も一晩でできる。
ヨーグルトも簡単に作れるという誘惑に負けて、値段も安かったので買ってしまった。
さていつまで続けられるかはわからないけれど、ホームベーカリーも15年近く便利に使っている。
続けていると飽きてくるのも事実だけれど手を変え品を変えパンを焼いて楽しんでいる。

楽しみと言えば絵手紙の半紙で「多賀袖」のお香を入れてにおい袋を作るのも手間暇はかかるが楽しいもの。
スミレ、タンポポ、ちょうちょ、イチゴをちまちまと描いて今日も半日が過ぎた。
パソコンでブログをアップするのも頭が元気でいられるように、朝の散歩も足を鍛えるために。
さあ、明日の朝には手作りの初めてのヨーグルトを楽しもう。


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桜の塩漬けが出来上がりました

2022-04-19 20:27:41 | 日記
八重桜の咲初めにあちらこちらの木々から少しづつ頂いて桜の花の塩漬けを作りました。
一度さっと塩ゆでにして、梅酢に漬け、塩を振りかけて重しをして一週間ほど漬け込んで。
少し色が浅いので食用紅を少し塩に混ぜてもう一度漬けてから天日干し。
きれいな色に漬けあがりました。
八重桜を見つけてちょうどよいつぼみに巡り合った時しか作れなかったものですが、
今年は毎日のように桜を愛でることが出来てたくさん作ることが出来ました。
お湯で戻すとつぼみが開いて、結納の時に使う桜茶になります。
小桜まんじゅうや、こうやどうふの春ならではの飾りにしたいもの。
こんなことをしていられるのは本当に幸せなことなのだなあとつくづく思います。
先ほどのブログに書き忘れたので追加しました。
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新緑と季節の料理

2022-04-19 19:44:14 | 日記
新緑


遠くに見える若緑の風景をまじかに見たくて違う散歩道を歩いて行った。
何ともきれいな若緑。
桜が終わり、藤が咲きサツキの花々、バラ、シャクナゲのつぼみが膨らんできた。
それにもまして木々の緑が美しい。

美味しそうに茹でたワラビやパセリ、わけぎ、きれいなレタス。何ともうれしい頂き物。
タケノコと炊き合わせ春のおごちそう。
鶏の胸肉を塩こうじに漬けて2,3日後に蒸し鶏(塩ハム)にする。
皮も油をこそぎ取ってショウガと茹で細切りにしてわさび醤油で和えるとお酒を飲みたくなるほどのあてに。

先日バザーで手に入れたしゃれた土鍋で早速紫花豆を煮た。つけておいた豆を茹でこぼし一度水で洗い流し、
お砂糖を何度かに分けて加え、煮立ってきたら火を止めて冷ましを何回も繰り返し2,3日かけて煮含める。
手間をかけたらやっぱりおいしいのだ。
ちょうどよい土鍋のおかげで煮崩れもせずふっくらと煮あがった。お鍋様様。

ざるに洗ったパセリが前回レンジで乾燥パセリにしたらウニの瓶一本分に。
ペーパータオルを敷いて様子を見ながら何度かレンジをかけて作った。
香りは落ちるが何にでも使える優れもの。今の季節のパセリが一番柔らかくておいしいそうだ。
冷凍保存も出来るのでせっかくの頂き物、十二分に活用したい。

台所に入りびたりで料理にいそしんだ。おかげで美味しいものが食べられる。


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藤まっさかり

2022-04-16 14:36:48 | 日記
藤まっさかり


桜はあっという間に葉桜になり、八重桜も満開。ひと雨降って八重の花が重そうにピンク色が際立って。

藤の花が2日見ぬもに咲き誇っていた。
むらさきの藤と少し離れた藤棚に可愛いピンク色をした藤も真っ盛り。
とても良い香りがして、うっとりと眺めた。
白い藤もあったそうだが残念なことに枯れてしまったそうな。
以前の家の前の藤棚の藤も咲いているかなあ。
去年初めて藤の花を見つけて来年も咲いたらいいねと話したものだ。

寝屋川市から道一つ隔てての四条畷市に「水未来」という施設があり、広い芝生の広場がある。
いつも丁寧に手入れをされているからかつい最近まで茶色の広場だったのにみるみる緑の芝生となってきた。
生駒の山並みが前日の雨に洗われて新緑の緑が美しい。
自然の空気をいっぱい吸ってこうして散歩が出来ることをつくづく幸せに思った。

タケノコを届けて頂いた。
掘りたてをわざわざ糠も一緒に高槻から届けてくださった。
何とも有難い山の幸。
タケノコ堀は大変で、茹でて食べられるようにするのも手間暇がかかる。
でも何よりの季節のものを大切にしたい。
急なことで何のおもてなしも出来ないけれど、ありあわせの料理を作りながら積もる話をして楽しいひと時を過ごした。
次回はぜひご主人さまもご一緒にゆっくり来てくださいね。
タケノコの皮がごみ袋一杯になり、一晩おいてゆであがって裸になったタケノコは小さいけれど、柔らかく良い香りがしてああうれしい。
さてどんな料理をしようかと腕まくり。

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