Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

ワクチン3回目終了

2022-02-28 17:00:18 | 日記
ワクチンを受けるまでは極力自粛の生活で日が過ぎた。
26日(土)に孫の小学校でワクチンの集団接種がありやれやれ無事に済んだと思っていたら次の日に38.3℃の熱。
近年こんな熱は経験していないのでびっくり。
温かくしてよく寝たおかげで朝には熱も下がって一安心。
用心してゆっくりと過ごしている。
食欲はそんなに落ちないので、玄米の雑炊やパンプキンスープを作りおいしく食べられた。

頂いた文旦でマーマレードを作りかけていたがもう少し煮込まないと出来上がらない。
作り置きのちりめん山椒やゴボウのきんぴら、切り干し大根と干したキクイモの含め煮、煮豚。
少々寝込んでも食べることには困らない。
しっかり食べて早く元気になろう。
私の元気は食にあると信じて、なるべく自分で作ることを守り続けてきたつもり。

いつも散歩に行っていた公園の梅は満開になっただろうか。
我が家の鉢植えの白梅が知らぬ間に花を2輪付けていた。
今日で2月もおしまい。春が待ち遠しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅待機から解放されて

2022-02-18 14:50:08 | 日記
友人がオミクロン株陽性となって用心のためずっと自宅にこもっていたが、9日目になって初めて食料品の買い物に出かけられた。
熱が出ないか喉が痛くならないかと気にしながらの毎日であった。
お陰で何事もなく検査も満員だと聞き、かえって病気をもらいに行くような気がしてどこにも出かけず、ごみを出すため10歩ほど外に出かけるだけの日々。
詩吟のお稽古の仲間の3人も陽性者が出て、誰が罹ってもおかしくない状況。
どうぞごめんなさいなどと謝らないでください。
お陰で何の症状もない1週間を過ぎて買い物も頼まなくて済んだ。
こんな時は近くに息子の家族がいてくれて心強い。
と言っても用心してすべてラインで連絡して顔を合わすことなく10日以上が過ぎた。
毎日8000歩くらい歩いていたのに400歩などという日が続き、足の筋肉の衰えを実感している。

チクチクと4cm角のネクタイ生地のパッチワークばかりもしておられず、テレビでオリンピックの番組を見て感動したり、
以前に読んだ本を読みなおしてまた感慨深かったり。
全てのお稽古事が中止なので、自習をすればよいのだけれど何やら道具を出して取り掛かる気が起きないのでどうしたものか。
まあゆっくりするのもよいかとのんびりゆっくりと日が過ぎてゆく。

ワクチン3回目の接種券がようやく届いて予約も済ませた。
ワクチンの接種が終わり3月になれば啓蟄の虫のように這いだそうか。
ちなみに24節気の啓蟄は3月5日だそう。
春が待ちどおしい。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オミクロン株がすぐ近くまで

2022-02-12 17:16:34 | 日記
何時も親切に仲良くしてくださってお世話になっている友人がPCRの検査で陽性と分かりしらせてくださった。
とてもお元気でアクティヴな真似をしたいと思うこと一杯の素晴らしい方で、
こちらに引っ越して以来何かと教えていただく事が知らない土地でどれほど心強かったか。
寝屋川市のホームページにもひっきりなしにピンポーンとコロナのお知らせが入る。
もう誰がかかってもおかしくないねと話してはいたもののまさか彼女がとびっくり。
朝の散歩に付き合ってくださって時間のある時は7~8000歩も歩く。
夜型の生活から6時に起きるという私にとっては大改革の生活にもだいぶ慣れて、
その効用も3文の得以上に健康的で快眠、快食、快便とよいことずくめ。
夜中に1回も起きることもなく、スマートウオッチの深い眠り、浅い眠りの表示も上々。

次々とお稽古ごとの中止のお知らせが入る。
詩吟グループのお仲間にも陽性の方が見つかった。
お陰で私はまだ熱やのどの痛みもない。
でももし潜伏していたらとどこにも出かけないでいる。
PCR 検査も予約でいっぱいだそうで、何とか熱も出ないで10日間くらい家にこもっていようかと考えている。

ゆずのはちみつづけ、金柑の甘露煮、大根のしっぽのはちみつ漬け、皆喉によいものばかり。
骨付きの鶏肉豚肉に根菜も玉ねぎも丸侭でじっくり煮込んでクコ、八角、なつめなどにこぶやしいたけの薬膳スープも体が温まって良い。
スープを食べた後はカレー用肉を入れて鍋一杯の美味しいカレーが出来上がり。
キクイモを厚めに切って切り干し大根と炊いてみよう。
残り物の野菜たっぷりと酒かすで美味しいかす汁も出来て、食パンも焼きあがった。
これで数日食べられそう。
これだけ食い意地が張っていたら病気も恐れをなして退散し貰いたいもの。
台所仕事もいっぱいして今日も元気に過ごせた。感謝感謝。
皆さん早く元気になってくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌つくり完了

2022-02-09 15:56:21 | 日記
お味噌つくり


毎年大寒のころにお味噌を作るのが恒例の大仕事。
少し遅れたけれど中央市場で大豆や麹を購入。(市場が改装されてとてもきれいになっていた)
娘が手伝いに来てくれて滞りなく味噌がめに収まった。
前々日から大豆を水に漬け、前日に何度にも分けて圧力鍋で大豆を蒸し煮する。
大きな寸胴鍋に入れて温め、フードプロセッサーで滑らかなペースト状に。
前日に麹と塩を混ぜ合わせ、人肌状に冷めた大豆と混ぜる。
結構な力仕事で腕がだるくなりそうに。
ソフトボールくらいにしっかり丸めカメの中にえいやっと思い切り力を込めて投げ込む。
去年のお味噌がカメにへばりついているとその効果でまた良いお味噌が出来る。
2kgの大豆と3kgの麹、塩700gで9440gのお味噌が仕込めた。
4月には天地返しをして8月の暑さを乗り越えて12月にはどうか美味しいお味噌になりますように。
今年もお味噌つくりが例年と同じように作ることが出来た。
元気であればこそと感謝しかない。
大豆が煮えるまで、アップルパイを作り、オーブンが温かい間に冷凍保存してあったクッキーも焼いた。
アーモンドやクルミ、カシューナッツのローストも230度。170度。150度と温度を下げて段取り良く終了。
ああよく働いた。満足、満足。
市場への買い物、力仕事や重たいカメを動かしたり娘の手助けがあればこそ。ありがとうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は早、立春

2022-02-04 14:47:14 | 日記
あっという間に一月が去り、はや、立春。
コロナの猛威が収まらなくて朝の散歩に行く以外は家の中でゴソゴソしている。
バスタオルがかさ高くてあまり必要もないかと整理したいと思いついて、ミシンを踏むことに。
厚さは3枚がリミットで足ふきやペットの寝床になるかと縫い始めた。
ぎりぎりの厚さで無理があったのかミシンの調子がおかしくなり、
どこか悪いかとボビンケースをあけて掃除もしたが今度は針がすぐ外れて困ってしまった。
で取説を探したがどこに直したか見つからない。
スマホで調べたら【トリセツ】というアプリがあり簡単に品番を入れるだけでミシンの取説が見られた。
便利になったものだ。
お蔭でミシンも順調に使えるようになった。

節分の巻きずしを買おうか作ろうか随分迷ったが、お仏壇にも上げられるようにお野菜メインの巻きずしを作った。
近年は百貨店で1本だけ買いイワシは2匹焼いて節分の行事も一人ながら執り行ってきた。
今年は柊の枝を用意するのを忘れていて来年までには柊の鉢植えでも買わなければイワシを玄関に吊り下げられない。
一粒の豆を10粒と勘定して80プラス1個の豆をどうにか食べた。
実は前歯がぐらぐらして歯医者さんに行ったばかり。
直してもらっていなければ豆やまるかぶりのお寿司も食べられないところだった。
今度悪くなったら作り替えないとと説明を受け15年以上前に前歯を折って作ってもらった歯なのでまあよくぞこの年までと感慨深かった。

昨日の節分のお寿司の具材がたくさん残っていたので大根のお漬物や山椒の実を刻んでバラ寿司にした。
やっぱり手作りは安心でおいしいとひとりかっての自己満足。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする