Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

土用丑の日

2023-07-30 21:33:15 | 日記
土用丑の日


今日は土用の丑。一匹のウナギでうざく、うまきとうな丼を作りとなりにおすそ分け。
暑くて汗をたらたらかきながらようやく丑の日のご馳走が作れた。
やっぱりシジミ汁もと冷凍のシジミがあったのでお味噌汁に。
小豆も塩味を濃くしてあんこを作りもち米を入れたご飯で土用もちの真似事。
暑いので何もしたくないと言いながらやっぱり土用にはいつもながらの決まりごとの料理も出来た。
元気な証拠かも。
京都に行った時の写真もせっかくなのでUPした。
蓮池にきれいな蓮が一輪だけ咲いていた。

暑中見舞いのハガキも上手にはかけないけれど先生やラインの無い人にようやく送り終えた。
毎年することが出来てやれやれ。来年は出来るかどうかわからないけれど。

スマートウオッチを娘がくれた。以前に持っていたガーミンがつぶれて買い替えようか迷っていたら思いもかけないプレゼント。
スマホともつながり、やっぱり便利。娘様様。
長く座っていたら立って動くようにと腕にビービーと知らせが来る。
どんな人がこんなに賢いことが出来るのか、ますますAIの発達でみなパソコンで事が済むようになるのか。
使えない老人は取り残されていくのか。

認知症についての講演会があった。80歳を過ぎたら多かれ少なかれ認知の退化は進んでくる。
なったもの勝ちかもね。
認知症になるから料理が出来なくなるのか、料理をしないから認知症になるのか。
せいぜい料理を楽しんでやりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都36度

2023-07-25 11:39:12 | 日記
今日は天神祭り。暑いはず。
昨日は京都の大谷さんと東山浄苑に孫娘に誘われて出かけた。
コロナもあって行きたい行きたいと思っていたお墓参りに行けてホント良かった。
五条坂を炎天下ふうふう息が上がってしんどかったけれど、大谷さんの緑が見えてほっとした。
受付を済ますと待合室も冷房が効いて、読経の場も昔は畳の間だったと思うが今は靴のままは入れて椅子席。
お焼香をしてお説教を聞き、何やらすがすがしい気持ちになった。
自分で歩いてお参りできるのはもう姉妹で私一人になってしまった。
昔は姉妹で大谷さんから清水寺に抜けて山の道を東山浄苑まで歩いたものだった。

孫が美味しいおうどん屋さんがあると連れて行ってくれて五条通にこんなお店があったのか少し来ない間に変わっていくものだ。
とても美味しい手打ちうどんで容器も砥部焼(四国愛媛の焼き物で大好きな器)。運よく行列で待たなくてラッキーだった。
それからタクシーで東山に。私の両親のお仏壇式のお墓がある。
いつもお参りしたとき近況などを描くノートが仏壇に有り記録が残っている。
引越ししてから初めてのお参りであった。

祇園祭の後祭りも時間が過ぎていたので思いのほか人も少なかった。
それでも暑さで寄り道する元気もなかったので四条から京阪電車で帰った。
何やら大仕事を済ませたみたいで、お風呂に入り冷房の中でゆっくり昼寝をして極楽この上ない。
皆は汗をかいて働いているのに申し訳ないような気分。

三日三晩の土用干し。お天気続きだったので梅干しも無事干し終わってやれやれ。
今夜は天神さんの花火をテレビででもみようか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨が明けて

2023-07-21 15:43:33 | 日記


梅雨が明けました。
真っ青な空に、朝の散歩をどうしようかと迷ったけれどえいやっと出かけた。
セミが今を盛りに大合唱!
汗びっしょりになって追い炊きしなくても暖かいお風呂にざぶんと入りまた洗濯をしてあとはゆっくり極楽極楽。
今朝も公園の掃除や草刈りできれいにしてもらっていた。
朝早くからこうして働いてくださる方がいて有難いこと。

昨日は松竹座に仁左衛門さんの「俊寛」を久しぶりに歌舞伎を堪能した。
「俊寛」は夜の部でしかなかったので迷ったけれど行ける時に行っておかないとと。
地味だけれど迫力のある舞台に引き込まれた。
昔吉右衛門さんの俊寛も見たことがあったが演出が少し変わってこれはこれで見ごたえがあった。
昼の部では菊之助さんの「京鹿子娘道成寺」がありそれもみたかったなあ。
外人さんも結構多くて目録にも英語でストーリイとハイライトが載っている。
鬼界ケ島のことがDevil's island となっていておもしろい。

心斎橋通も久しぶりでいつの間にかドラッグストアがいっぱい増えて聞こえてくる言葉が日本語より多く外国語が。
昔からのお店がぽつぽつと無くなった。あんまり年寄りがぶらつく街ではないような。

お天気続きの時に梅干しを干そうと大きな竹かごを引っ張り出してツボのふたを開けるとまあ大変!!
カビが生えているではないか。こんなことは初めてでスマホで調べたり、娘に聞いたり。
カビをきれいに取り除いたら梅はきれいだったのでホワイトリカーで洗い直しツボも熱湯消毒。
ショックでで大汗をかいてようやく天日干しに。
どうかうまく出来上がりますように。
10%の塩分では少ないかと13%にしたけれど昔の梅は20%ぐらいの塩加減だったことを思うと狭い家では無理なのかも。
お味噌は何の心配もなく作れたので油断があったのかも。
3日間土用干しをしてもう一度塩を足して漬けなおすつもり。
どうか悪いことの起きませんようにと祈るばかり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子ども食堂その2

2023-07-12 17:17:39 | 日記
先日7月第2週の日曜日子ども食堂が開かれた。
雨の予報が外れて良いお天気になったりまた雨が降ったり。
まだお弁当の配布しか出来ないけれど、予約でいっぱいで断る方も出てきた。
自治会の台所は狭く、カセットコンロも持ちより、50食がどうにかできる。
以前に戴いたメークインのジャガイモが役立ち美味しいカレー炒めが出来た。
買ったのはベーコンだけで調味料や彩に枝豆を加えて子供が美味しく食べられるように、
カレー味も控えめにぼやけた味にはなったが皆さんに美味しいよと言ってもらえてやれやれ。
芋を洗い2つの圧力鍋で蒸し、皮を剥いてこふき芋に。
夏の事なので食中毒が怖い。
でも時間的に無理かと前日に手伝いに来てもらって楽しく作り上げ、野菜室をあけて粗熱を取ってから保存、
独居老人が圧力鍋2つ、大きなお鍋捨てないで良かった。
8月はお盆で休み。 市からの7000円の補助金は行事が無ければ返却とのこと。
お米や砂糖、缶詰などの寄付や現金の寄付やボランティアの持ちよりで何とか成り立っている。
一回の外食で消えそうな金額で涙ぐましいけちけち作戦で50食のお弁当が出来上がった。
わざわざ届けてくださったジャガイモお陰で大助かりで役に立ちました。
手作りのコロッケやサラダなど自分用に使わなかったけれど喜んでくれる子供たちがいてホント良かった。

ウナギが高い。予約で申し込んでわ―高い!
せっかくだから1匹買い、キュウリとうざく、卵でだし巻きを作るつもり。
同じ金額でお肉にしようか?でもやっぱり土用の丑の日はウナギかな。

桃がお店に並び何とも美味しそう。産地によっていろいろ美味しい桃が食べて食べてと言っているような。
仏さんにお供えしてそのお下がりがちょうど食べごろ。
桃の切り方をインターネットで知った。
皮のままリンゴのように8等分に種のところまで切り目を入れて、優しくクルリと回すと8切れのきれいな桃が出来る。
実験してみたら種に余分な実が付くことも無く冷蔵庫で冷やして美味しく食べた。
一つ賢くなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い!暑い!あつい!

2023-07-07 19:59:26 | 日記
暑い日が続く。散歩に出かけて公園で森林浴も気持ちが良い。
でも汗がたらたら。
出かける前はゆっくり寝転がっていようか汗をかきに行こうか決断するのに時間がかかる。
太陽に当たりさわやかな風に吹かれると暑くても出かけて良かったと思う。誘ってくださる友人に感謝感謝。
一仕事をしたように帰ってシャワーをしてクーラーをつけて極楽極楽。

疲れを感じた時に作る料理に鶏のレバーの当座煮がある。
きれいに掃除をして水に漬けて血抜きをし、さっと茹でてから酒、みりん、砂糖、醤油、山椒の実、たっぷりのショウガでじっくり煮る。
コストコで買うオイスターソースを入れるとまろやかな臭みもない味となる。
掃除をするのが結構面倒だけどやっぱり手間暇の産物。

新ショウガが安く売っていたので佃煮にした。
ショウガを薄切りにして2,3回茹でこぼしてから黒砂糖とお酒、しょうゆで圧力鍋で煮るとそんなに時間もかからず柔らかく出来上がる。
夏の食欲のない時(あまり食欲がない時なんてないけど)ご飯のお供にとても美味しい。

筋肉とこんにゃくの味噌煮を作った。
土しょうがなどとさっとゆでてから細かくはさみで切って、2回ぐらい圧力鍋で茹でこぼすと筋がトロトロになるくらい柔らかくなる。
こんにゃくは塩ゆでして隠し包丁をして角切りにして筋肉と一緒に2回くらい圧力鍋で炊く。
味噌、醤油、砂糖、酒で薄めの味で煮込む。お汁が無くなる迄煮込んで味の薄い時は塩で調整する。

今日は連れ合いの月命日で高槻からお寺さんが来てくださった。
お茶菓子に梅ジャムの水ようかん、白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作りみたらし団子を冷やしてお接待。
喜んでいただいてよかった。遠いところを来て頂いて有難いことであった。お経を一緒に読んで何やらさわやかな気分。
朝から冷房をつけっぱなしでせっかくなので室温を25度にして久しぶりに食パンも焼けた。
真夏の温度の高い時は発酵がおかしくなって上手にパンが焼けない。

今日は朝から台所仕事で日が過ぎた。
暑い暑い日もぐたーとしていても一日。楽しくすごしても一日。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする