りんごは、放射能除去に良いのですが、りんごの生産地が汚染されている状況。
りんごは、果物の中で、放射能の取り込みが少ない果物ですが。
迷うところです。
http://kiikochan.blog136.fc2.com/blog-entry-653.html
アップルペクチンの作り方
汚染された食べ物から除去する方法と
体内から排出する方法を放送しました
アップルペクチンは売り切れちゃっていてなかなか手に入りません
放送された作り方のレシピがあったので転記します
『りんごペクチン』
【材 料】
・りんご…1kg(約5個)
・水…1.8L
・クエン酸…15g
【作り方】
(1)りんごの表面をキレイに水洗いする
(2)りんごの芯は抜かずに8等分にし、さらに5ミリくらいの薄さに切る
(3)鍋にカットしたりんご・クエン酸・水を入れ、蓋をして中火で30分間煮込む
(4)目の細かい布巾をザルにしき、煮汁、煮たりんごをろ過する
・これをゼリー・ジャム・飲料として1日2Lを目安に摂取
ろ過して残ったりんご果肉を、ざるなどで裏ごしして、
同量の砂糖と一緒にフライパンで混ぜながら煮るとジャムが出来ます。
(焦がさないように注意して下さい)今回は、「ちづる流 簡単レシピ 『りんご味噌』」に活用しました。
ー関係ブログー
内部被曝を少なくする食品の選び方と下ごしらえ
牛乳に含まれる放射性核種の殆どは乳清(ホエー)に残る
セシウム137とアップルペクチン
アップルペクチンはセシウムをくっつけて体外に排出してくれるだけでなく
活性酸素の除去や腸内を正常に保つ作用もあるそうです