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鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

チンチクタケノコ

2008-08-11 | 食べ物
今年もチンチクのタケノコの季節になったので、採りに行きました。


チンチクのタケノコ。
皮は緑色をしています。
チンチクあるいはチンチクダケといいますが、正式名ホウライチク(蓬莱竹)です。
チンチクは沈竹と書き、水に沈むほど重い竹であるため、この名があります。
川岸に生えており、タケノコの少ない夏に生えるタケノコです。


収穫です。
この何倍も採りました。


鍋で湯がいてアク抜きをします。
アクが強いため、4~5回湯がかないと食べられません。


保存するときは、一度湯がいてざるに上げ、水気を切ります。
このまま冷蔵庫に保存すると、アクが強いため何ヶ月も保存できます。
食べるとき、3~4回湯がいて、アク抜きをして食べます。
煮物にするとおいしいタケノコです。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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保存方法 (momomama)
2008-08-11 15:10:16
>アクが強いため何ヶ月も保存できます
これはすごいですね。
冷凍も びん詰にもしなくても保存できるとは。。

チンチクタケノコ 見た目は5月頃食べる筍と同じですね。

篤姫が可愛そうでしたね。。。
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正月まで (chiro)
2008-08-11 15:59:20
乾燥や冷凍で保存する方法もありますが、味が落ちておいしくありません。
この方法だと、採ったときの味と食感がそのまま保存できるので、おいしく食べられます。
大量に採って保存し、正月頃まで食べます。
夏の、恒例行事になりました。

篤姫・・・
これから、和宮との確執が始まるのですね。
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チンチク (原人)
2008-08-12 01:12:23
チンチクは沈竹。以前ネットで、珍竹と書いたのがあったがそういう間違いも起こりやすい時代になりました。チョー(超)なんてーのも昔は長嶋選手のことだったが・・。
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珍竹 (chiro)
2008-08-12 08:40:17
原人さん

珍しい竹とでも思ったんですかね。
種子島は、今チンチクを採る人でいっぱいです。
昔いっぱいあったところも、河川改修の護岸で固められ、なくなっています。
お盆の煮物に欠かせませんね。
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