鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ハガツオ他

2022-08-30 | 食べ物

娘婿が釣りに行って魚を持ってきてくれました。指宿から佐多岬へ行ったそうです。

 

ハガツオ(上)とシイラです。

 

どちらも刺身にして、すりおろしニンニクを付けていただきました。

 

残りは保存がきくように、漬けにしました。

 

翌日は、漬けの山かけをいただきました。

 

シイラと家庭菜園の野菜の甘酢あんかけ。片栗粉でとろみをつけます。

 

庭のニガウリ(ゴーヤ)。そろそろ終わりです。

 

柚子もなっています。

 

ヒマワリ。花びらが多いです。

 

家庭菜園のナス、ピーマン、シシトウ、大葉を天ぷらにしました。

 

サツマイモの天ぷら。鹿児島でガネ(カニのこと)と言いますが、カニに似ていることからです。上は鶏のから揚げ。

 

ニガウリ、ナス、豚肉のみそ炒め。

いただきものと家庭菜園の野菜で、いろいろ料理ができました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする