娘婿が釣りに行って魚を持ってきてくれました。指宿から佐多岬へ行ったそうです。
ハガツオ(上)とシイラです。
どちらも刺身にして、すりおろしニンニクを付けていただきました。
残りは保存がきくように、漬けにしました。
翌日は、漬けの山かけをいただきました。
シイラと家庭菜園の野菜の甘酢あんかけ。片栗粉でとろみをつけます。
庭のニガウリ(ゴーヤ)。そろそろ終わりです。
柚子もなっています。
ヒマワリ。花びらが多いです。
家庭菜園のナス、ピーマン、シシトウ、大葉を天ぷらにしました。
サツマイモの天ぷら。鹿児島でガネ(カニのこと)と言いますが、カニに似ていることからです。上は鶏のから揚げ。
ニガウリ、ナス、豚肉のみそ炒め。
いただきものと家庭菜園の野菜で、いろいろ料理ができました。
家庭菜園のお野菜でご馳走ですね!
美味しそうです。
ガネ、よく母が作ってくれていました。
こちらで言うかき揚げの事ですね!
最近、そう言えば作ってないです。。。
向日葵の花、花びらが多いですね。
花びらの下に種はできるのでしょうね。
いつも、拙い私のブログにコメント有り難うございます。
こんにちは。
家庭菜園の夏野菜は、そろそろ終わりですが、ピーマン、シシトウなどまだなっています。
ガネは食べていたんですね。
我が家もよく作ります。
ヒマワリは、花びらの下にちゃんと種ができます。
もう種ができてきました。
こちらこそ、いつも応援ありがとうございます。