鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ハガツオ他

2022-08-30 | 食べ物

娘婿が釣りに行って魚を持ってきてくれました。指宿から佐多岬へ行ったそうです。

 

ハガツオ(上)とシイラです。

 

どちらも刺身にして、すりおろしニンニクを付けていただきました。

 

残りは保存がきくように、漬けにしました。

 

翌日は、漬けの山かけをいただきました。

 

シイラと家庭菜園の野菜の甘酢あんかけ。片栗粉でとろみをつけます。

 

庭のニガウリ(ゴーヤ)。そろそろ終わりです。

 

柚子もなっています。

 

ヒマワリ。花びらが多いです。

 

家庭菜園のナス、ピーマン、シシトウ、大葉を天ぷらにしました。

 

サツマイモの天ぷら。鹿児島でガネ(カニのこと)と言いますが、カニに似ていることからです。上は鶏のから揚げ。

 

ニガウリ、ナス、豚肉のみそ炒め。

いただきものと家庭菜園の野菜で、いろいろ料理ができました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 串木野の田の神 | トップ | 冠嶽神社 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (PU)
2022-08-30 10:37:06
おはようございます。
家庭菜園のお野菜でご馳走ですね!
美味しそうです。

ガネ、よく母が作ってくれていました。
こちらで言うかき揚げの事ですね!
最近、そう言えば作ってないです。。。

向日葵の花、花びらが多いですね。
花びらの下に種はできるのでしょうね。

いつも、拙い私のブログにコメント有り難うございます。
返信する
種が (chiro)
2022-08-30 17:35:47
PUさん

こんにちは。
家庭菜園の夏野菜は、そろそろ終わりですが、ピーマン、シシトウなどまだなっています。
ガネは食べていたんですね。
我が家もよく作ります。
ヒマワリは、花びらの下にちゃんと種ができます。
もう種ができてきました。
こちらこそ、いつも応援ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事