仕事仲間と銀座で食事をしました。
ソニービルの前には、桜のディスプレー。
ほかのところの桜は散ってしまったのに、
ここはまだ満開状態。
きものは白大島です。
帯は白地に青の格子、花なのか枝なのかわからない模様が
切り嵌めしてあります。
(これはウドではないかと教えていただきました。
植物の名前に疎いのです。また教えてください。
ありがとうございます)
この格子が好き。
いつもながらの和食。
これは鯛のお刺身です。ゴマがいっぱいかかっていて、
最後に食するためお茶漬け用になっています。
話に夢中になって、写真撮るどころではなく、
終わりごろになって、一つだけでも撮っておこうと。
はい、パチリ。
デジカメなので写りよくないですね。
デザートは豆乳プリン。
帯揚げも、同じ色の青系格子です。
帯締めはピンク系の博多。
憧れは~~、白紬に白の帯を合わせた装い。
白尽くしでいきたかったのですが、
まだまだ難しい。
白大島に白い帯は、私が着ると、
着付け上手にしないと、病気、
または000に見えます。
でも着物の白尽くし、
ドレスっぽくて素敵です。
いつか挑戦してみたいものです。
気が向いたら、
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>花なのか枝なのかわからない模様
の帯ですが、山菜の「うど」ではないでしょうか?
売っている「うど」は白っぽいですが、山に生えている自然の「うど」は、そのような色です。
もちろん、花にも木にも見立てられますが、春らしくて、いいですね。
コメントありがとうございます!
そう教えていただいて早速画像検索してみました。
そうなんですね。ウド。
春ウドもあり、こちらのほうが柔らかくて美味しいとか。
ああ、よかった。植物の名前に疎いのです。季節間違っていなくてよかったです。
ありがとうございました。