South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


アジフライ

[昼食]自宅、スーパーで買った助六寿司

アジフライ:ニンニクみじん切りのフレッシュオリーブオイル漬け+パン粉+塩コショウ+イタリアンミックスハーブ、よくまぜて、あらかじめ塩コショウしたアジの切り身+溶き卵、合わせパン粉を付けてオリーブオイルでじっくりと両面焼く

添え野菜として、塩ゆでしたブロッコリーとホワイトアスパラガス

2024-03-19 20:48:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サムギョプサル

[昼食]星ヶ丘、トリトリ亭、鶏南蛮定食

区役所に行って手続きがあり、ちょうど帰りに昼食のタイミングとなった。

サムギョプサル:三枚肉ブロック肉、サムギョプサルのタレセットがあったので。チシャとトマトスライス

2024-03-18 22:03:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「335」

[昼食]自宅、卵かけご飯、アオサのすまし

335はあと1週間で店を閉じる。店主のYさんはつかれたしばらく休みたいと。近い再開を祈る。

カポナータ+チーズ盛り合わせ、ペペロンチーノ+しらすのパスタ、サケのポルチーニクリームソース

2024-03-17 22:05:17 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆茄子

[昼食]自宅、アオサうどん(卵とじ)

麻婆茄子:豆鼓醤に代わり八丁味噌、豆板醤+ニンニク+生姜+濃口醤油、カラーピーマン+ナス+ブロッコリー

2024-03-16 22:01:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カツオのカルパッチョ

[昼食]自宅、スーパーの助六寿司

夏冬のタイヤ交換。今シーズン、冬タイヤで雪を踏むことがなかったなあ。

カツオのカルパッチョ:ルッコラ+ブロッコリースプラウト+カツオの切り身、塩コショウ+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル

2024-03-15 19:49:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


とんかつ焼きシイタケ添、ブロッコリーの塩ゆで

[昼食]中津川・湯之島ラジウム鉱泉療養所の食堂、とろろ蕎麦

とんかつ焼きシイタケ添:豚ロース肉ブロックを好みの厚さに切って。塩コショウ+ミックスハーブ+薄力粉+溶き卵+パン粉、少量のオリーブオイルでじっくりと両面焼く。生椎茸、軸を細かな拍子切り、傘を後番に放置をいれて、フライパンでじっくりと火を通す。濃口醤油をたらす
ブロッコリーの塩ゆで

2024-03-14 20:31:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジの切り身のムニエル、キャベツの温野菜

[昼食]自宅、前夜のシチューをレンチンご飯にかけて

アジの切り身のムニエル:スーパーで買ったアジの切り身、塩コショウ+イタリアンミックスハーブ+小麦粉、オリーブオイルでじっくりと両面を焼く
キャベツの温野菜:キャベツをちぎって塩ゆでし、クミンシード+塩コショウ+イタリアンハーブミックス+赤ワインビネガー+フレッシュオリーブオイル、可く会える

2024-03-13 20:18:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


合挽きミンチと白菜のクリームシチュー

[昼食]自宅、2日前の和風ポトフの残り+ゆで卵+レンチンご飯、汁かけご飯のようにして

合挽きミンチと白菜のクリームシチュー:ニンニクみじん切り+オリーブオイル+玉ねぎ薄切り+合挽きミンチ+そぎ切り白菜、塩コショウ+オレガノ+赤唐辛子小口切り、よく炒める。薄力粉をくわえ、水をくわえ、仕上げ間近に無塩バター少々と豆乳を加える。バゲットをそえて

2024-03-12 20:11:18 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


焼き餃子、ナムル3種、前夜のポトフ残り

[昼食]星ヶ丘、デリカK、鶏味噌焼き弁当

焼き餃子:横濱黄河のプレーン餃子(15個入り、冷凍)、皮ももっちりしているとはいえ、フライパンに油を敷いて冷凍のままの餃子を並べ、水を加えて強火で加熱沸騰したところで3分半加熱。残った湯を捨ててごま油を加えて5分焼き付けるという流れがいいと思うのだが、他の餃子でも試してみないと・・・
ナムル3種:ニンジン、ほうれん草、そら豆。
前夜のポトフ残り

2024-03-11 20:58:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和風ポトフ

[昼食]自宅、納豆ご飯

和風ポトフ:2日前から用意した豚ロースブロックの塩豚、白ネギとともに1時間ほど茹でる。取り上げて4−5等分に切る。用意したダイコン+ニンジン+レンコンをゆでじるにくわえて塩小さじ1。別に用意した合わせだし+干し椎茸の戻しジルオを加熱して、加える。戻した干し椎茸もくわえる。ローリエ+赤唐辛子。別に塩ゆでした白菜菜をソエル。スープが滋味なので、具だけでなく。粒マスタード、和辛子、柚子胡椒、塩コショウなどこのみで。

2024-03-10 21:53:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


浅田家の焼き物の冷凍(サーモンとサバのイシル漬け)、菜の花の胡麻和え、ナスとわかめの味噌汁

[昼食]自宅、前夜のカレーをレンチンご飯とともに

浅田家の焼き物の冷凍(サーモンとサバのイシル漬け)
菜の花の胡麻和え
ナスとわかめの味噌汁

デザートに奈良の二月堂のお水取りにちなむ「糊こぼし」2種(満々堂と鶴屋徳満)妹が食べ比べ用にと送ってくれた。母も昔から季節のものだからと送ってくれているのだが、最近は妹から。以前母が送ってきてくれたものより味が洗練されてきているような気がするが、気のせいか?

2024-03-09 21:48:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏手羽元のカレー

[昼食]自宅、パスタトマトソース+前夜の野菜とともに

鶏手羽元のカレー:玉ねぎ+おろしニンジン+鶏手羽元を炒める、トマトソース+赤ワイン+鶏ガラスープ、煮込む。自家製カレー粉+塩、ブロッコリーを追加

2024-03-08 21:50:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚三枚肉とブロッコリーの温ベジ、キャベツの温ベジ

[昼食]自宅、納豆ご飯

オーストラリアでは冷たい生の野菜にドレッシングを掛けたものをサラダといい、茹でた温野菜のそれをベジタブルと言っていたのでそれに従って、温ベジとしてみた。レストランでのオーダーもメインの際のサイドディッシュではサラダ化ベジタブルを選ぶ

豚三枚肉とブロッコリーの温ベジ:豚三枚肉薄切りをざっと塩ゆで、ブロッコリーを小房に分けて同じく。ゴマペースト+レモン汁+ゆず汁+塩コショウ+フレッシュオリーブオイルfで作ったドレッシングをかけて
キャベツの温ベジ:キャベツをちぎって塩ゆでして、クミンシードホール+レモン汁+ゆず汁+塩コショウ、あえる

2024-03-07 20:58:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジフライ、大根菜のおしたし

[昼食]名駅、駅麺横丁、「蔵まち」(喜多方ラーメン)、こっちのほうが出汁も麺もおいしい

MacBoolk Proをバッテリー交換で預けてきた。

アジフライ:スーパー出来合いの衣をつけたもの、オリーブオイルでじっくりと両面を焼く
大根菜のおしたし

2024-03-06 21:10:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


合鴨ロースの醤油煮(いただきもの)、ルッコラとブロッコリースプラウトのサラダ

[昼食]星ヶ丘、「トド」、唐揚げ定食、卒業生のUMがオーストラリアへの旅立ちに2日前に訪ねてきてくれていっしょに

合鴨ロースの醤油煮(いただきもの):選べるギフトで選んだ金沢・浅田家の冷凍品を一日かけて回答したもの。フレッシュオリーブオイルと粒マスタードをそえて
ルッコラとブロッコリースプラウトのサラダ

2024-03-05 22:53:57 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »