South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ペーパーチキン(ニューバージョン)、ルッコラサラダ

ペーパーチキン(ニューバージョン):いま、たまたま、高野秀行さんの『アフリカ納豆を追え』をよんでいて、このペーパーチキンにも納豆を加えるとどうなるだろうか、と思ったのがきっかけ。鶏もも肉のぶつ切りを和えるのは、ニンニクみじん切り+醤油麹+ひきわり納豆+白ネギ微塵切り+江南の畑から来た生ローズマリーの微塵切り+胡椒+花椒+自家製カレー粉少々+ナンプラー少々+ごま油+紹興酒、これらで鶏もも肉をよく絡める。フライパンに大きめにクッキングシートを載せて和えた鶏もも肉を広げるあましたシートを上にかぶせるようにして、添加。火を調整しながら焼く
ルッコラサラダ:江南の畑から来たルッコラ、3日で消費

2021-07-19 21:27:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆茄子カレー、キュウリの自家製マヨネーズ添え

麻婆茄子カレー:江南の畑から来た長ナス。細く切ってオリーブオイルでざっと炒める。別ザラにとっておく。その鍋にごま油を加えて豆板醤+豆鼓醤+豚ミンチ+白ネギみじん切り(青みも)を加えて炒める。とっておいたナスをくわえる。自家製カレー粉を加えて味を調える。白いご飯とともに。週末の新聞で見かけたので作ってみたが、家で時々使う「二十六香」、このストックが無くなったら、中華炒めに自家製カレー粉をくわえたら、それらしくなる事がわかった
キュウリの自家製マヨネーズ添え

2021-07-18 20:40:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミートボール、枝豆と桜えびのショートパスタ、ルッコラとチーズのサラダ

ミートボール:合挽きミンチ+玉ねぎ微塵りり+マッシュルーム微塵切り+塩コショウ+ナツメグ+オレガノ+パプリカ、よくねって一口にまとめて、ニンニクみじん切りのオイル漬けを加熱して、ボールをフライパンに乗せる。トマトソース+カイエンペッパー少々をかけて、煮詰める
枝豆と桜えびのショートパスタ
ルッコラとチーズのサラダ

2021-07-17 20:27:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サバ缶とズッキーニのジェノべソースパスタ、ルッコラとトマトのサラダ

江南の畑から来たバジル、ルッコラをつかう。バジル+松の実+パルメジャーノチーズ+フレッシュオリーブオイル+塩コショウを粉砕してジェノベーゼソースを作っておく

サバ缶とズッキーニのジェノべソースパスタ:ニンニクみじん切り+オリーブオイル+赤唐辛子小口切りを炒めてズッキーニと水煮サバ缶(水分をすてる)をくわえる。ボールにジェノベーゼソース+アルデンテに茹でたパスタ+サバ缶とズッキーニを炒めたものを加えて和える
ルッコラとトマトのサラダ

2021-07-16 22:55:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


茄子と胡瓜と豚肉の炒めもの、万願寺とうがらしと豚肉の炒めもの

茄子と胡瓜と豚肉の炒めもの:ガラスープと溶き卵と塩味で
万願寺とうがらしと豚肉の炒めもの:オイスターソースで

2021-07-15 22:53:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の醤油麹焼き(洋風)+カポナータ冷製、デザートに白桃

鶏もも肉の醤油麹焼き(洋風)+カポナータ冷製:鶏もも肉に醤油麹+胡椒+ローズマリー+オレガノ、じっくりと焼く。数日前の冷蔵庫に残ったカポナータをそえる
デザートに白桃:お世話になった方にお中元で送った白桃と同じものを自宅にも

2021-07-14 21:32:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ヒラメの切り身のバターソテー、モロヘイヤのすりながし、ひじきの煮物

ヒラメの切り身のバターソテー
モロヘイヤのすりながし
ひじきの煮物

2021-07-13 22:04:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ、トマトサラダ

ハンバーグ:合挽きミンチ+玉ねぎみじん切り+塩麹(市販)+胡椒+オレガノ+ナツメグ+チリパウダー+全卵、よく混ぜてボール状にして、フライパンに並べ、ボールの真ん中に指を通す(火のとおりをよくするため)。トマトソースを少々加える。別に、小松菜とブナシメジをいためておいて、合わせて供する
トマトサラダ:自家製マヨネーズとともに

2021-07-12 20:48:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの塩麹焼き、モロヘイヤのスリ流し、グリーンアスパラガスの塩ゆで+自家製マヨネーズ添え

今日は今年度1回目のオープンキャンパスで出勤

サワラの塩麹焼き
モロヘイヤのスリ流し
グリーンアスパラガスの塩ゆで+自家製マヨネーズ添え

2021-07-11 21:09:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


魯肉飯

魯肉飯:豚ロース肉一口に切る+ダイコンと人参を一口のさいの目に切る+白ネギの青み。豚ロースをショウガみじん切りとともに炒める+白ネギの青み+大根と人参+紹興酒+黒酢少々+中国黒醤油+ナンプラー+香辛料(八角+クローブ+花椒+黒胡椒+ローリエ+赤唐辛子+ニンニク)とともに、圧力鍋で20分煮る。青梗菜を塩ゆで。半熟卵

2021-07-10 20:55:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『辺境の惑星 (ハヤカワ文庫SF)』

 全世界連合の辺境の惑星、遠い昔、植民者が送り込まれてコロニーをつくったが、母船は引き上げ、残された人々は次第に技術を忘れ次世代が生まれにくくなり、人口を減らしつつある。唯一の拠点の町ランディンに暮らしている。彼らをファーボーンと呼んでいる原住民(ファーボーンたちは彼らのことをヒルフとよぶ)のトバールの少女ロルリーは町にやってきて(敵対関係はなく、彼女の父であり部族の長であるウォルドは、ファーボーンの妻を持ったことがあった)海岸の黒い岩山の砦を見に海岸におりる。ここで、心話(テレパシーのこと)で、危険を告げられて、かろうじて逃れ、心話をつかったファーボーンのリーダーのひとり、ジャコブ・アガトにであう。そして、曲折あって、恋に落ちる。この惑星は5000日にも及ぶ長い冬があるが、より北方に居住するがヒルフの一派であるガールは、この年、退去して、トバールとファーボーンを組織的に攻略して食料を略奪して南に退去して向かうべく行動を起こす。ジャコブ・アガトはトバールと連合してこれを迎え撃とうとトバールの族長ウォルドたちを説得しようとするが失敗に終わる。トバールはガールの一撃をうけ、ジャコブ・アガトの示唆により、ランディンに避難し、ファーボーンとガールの子どもを持つ女達とウォルドたちは、海岸の砦にこもる。やがて、ガールによる攻城戦がはじまるが、ブリザードが始まってしまい、ガールの大勢は攻城戦に時間をとるよりも、一部を残して、南方への道へ逃れることを選ぶ。残されたガールは、食料と暖をもとめて、門を破りやがては、市街戦に突入する。そして、ブリザードとともにやってきたスノーグール(雪鬼、人間ではなく動物らしい)も市街に侵入する。工房の末、ガールは断念して南方に去り、トバールとファーボーンとは残された寒々とした未来をともに生き延びていこうとする。

ファーボーンもヒルフもどちらも、自分たちのことを人間とよんでいて、相手のことを人間じゃないと言っている。ウォルドのファーボーン生まれの妻とは子どもをなさなかった。ロルリーとジャコブ・アガトの間もまた、愛を育むことはできるが、子をなすことができるかどうかは定かではない。このあたりが、どうも読めない。長い時間がたっている(数百年の植民期間を経ているファーボーン)のだが、その前からいるヒルフは、更にその以前に惑星にやってきた植民者であるのかどうか。また、心話を交わすことができ、言語による会話を交わすことができることは、両者の系統的な近接も想像させられる。『闇の左手』、『ロカノンの世界』、そして、この『辺境の惑星』と読み進んできたが、全体像を理解するにはまだもう少し読み進める必要があるようだ。

2021-07-10 14:46:28 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉醤油麹焼き、焼きナスの胡麻和え

鶏もも肉醤油麹焼き:小松菜もともに炒める
焼きナスの胡麻和え

2021-07-09 21:33:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カポナータ・パスタ

カポナータ・パスタ:ブロックベーコンを刻んでオリーブオイルで炒める。玉ねぎ串切り+米ナス一口+ズッキーニ一口+トマトざく切り+ブナシメジ+グリーンアスパラガスをくわえる。ニンニク+オレガノ+塩コショウ+赤唐辛子+ローリエ+白ワイン+トマトソースを加えて煮込む。ショートパスタとともに

2021-07-08 22:48:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ヒラメのムニエル、オクラの胡麻和え、ほうれん草のおしたし、ナスの味噌汁

ヒラメのムニエル
オクラの胡麻和え
ほうれん草のおしたし
ナスの味噌汁

2021-07-07 21:31:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロースステーキ肉の醤油麹焼き、グリーンアスパラガス、そら豆

豚ロースステーキ肉の醤油麹焼き:あらかじめ醤油麹と胡椒で豚ロースステー用に塗っておく。ごま油でじっくりと焼き、小松菜を一口に切ってくわえて、火を通す
グリーンアスパラガス:塩茹でして、フレッシュオリーブオイル+胡椒+塩をかける
そら豆:さやから外し、塩ゆで

2021-07-06 19:41:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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