South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


てこね寿司

てこね寿司(SYさんからいただいたてこね寿司の冷凍パック、賞味期限をひと月以上も過ぎているのだが、ありがたいことに問題ない。このパックは、カツオの薄切りの冷凍、すし酢のパック、タレの醤油のパックがセットになっている。炊きたてご飯にすし酢をかけて粘つかないように切るようにほぐしながら団扇で扇ぎ温度を下げる。冷凍されたカツオのみの薄切りにタレをかけて三十分ほど置くとほどよく溶けてくる。大葉の千切り、細く切った海苔、みょうがの千切りを好みでともに食す)
菜の花のからしごま和え
式部草のみそ汁(金沢だと金時草だが、 愛知県産だと式部草、熊本だと水前寺菜というらしい。今日のは式部草!)

2012-02-15 21:10:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月14日(火)のつぶやき

21:32 from gooBlog production
芋煮 blog.goo.ne.jp/sig_s/e/4f2af5…

by sig_s on Twitter

2012-02-15 03:40:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮

芋煮(深鍋にごま油、白ネギそぎ切りを加え炒める玉こんにゃく、里芋をくわえる。日本酒と水を加える。赤唐辛子、ローリエ、ナンプラー、濃い口醤油。仕上げにえのき茸)
小松菜のおしたし(花カツオをかけて)

バレンタインケーキ(チョコではなく、柚子ケーキ!)

2012-02-14 21:27:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月13日(月)のつぶやき

14:37 from twitterfeed
Sig's Books Diary: A Concise Encyclopedia of Maori Myth and Legend 作者: Margaret Orbell 出版社/メーカー: Univ of Canterb... bit.ly/xd5MjB

20:13 from gooBlog production
チーズフォンデュ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8a7f63…

by sig_s on Twitter

2012-02-14 03:43:58 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


チーズフォンデュ

修士論文の口頭試問。うーん、やっぱりな。修正意見が入ったので・・・。

数日前から腰がぴりぴりしていたので、帰路、整体に直行。

チーズフォンデュ(既成のsチーズフォンデュの素をつかったが、量的に不安だったので、グリエールとエメンタールを薄切りし、白ワインとともに加える。ホワイトアスパラ、芽キャベツ、ブロッコリーをゆでてざるに揚げて具とする。あとは、パン)

2012-02-13 19:47:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月12日(日)のつぶやき

21:35 from gooBlog production
栄ラシック「麻生ダノイ」(イタリアン) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ae44ae…

by sig_s on Twitter

2012-02-13 03:37:29 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


栄ラシック「麻生ダノイ」(イタリアン)

日曜だが、大学院入試。いったん自宅に帰って車をおき、栄に買い物にでかける。年末のプレゼントはたせなかったので、腕時計とコート。

ラシックの「麻布ダノイ」で夕食。昨年5月以来となる。

詰め物をした、ひしこ鰯のフリット
ダノイ名物、有機農法の豆と野菜を煮込んだスープ
ダノイの定番、牛の胃袋「トリッパ」の辛味トマトソースのスパゲッティーニ
北海道産 バフンウニのトマトクリームの手打ちタリアテッレ
本日の鮮魚のグリルと野菜の瞬間蒸し
オーストラリア産 仔羊のグリル

めいめいにわけてさらにのせてくれた。なかなかよし!はやっていないが、なんとか、持ちこたえてほしいな!

2012-02-12 21:26:46 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月11日(土)のつぶやき

20:26 from gooBlog production
梅菜扣肉(メイ・ツァイ・コウ・ロー) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a4bc9f…

by sig_s on Twitter

2012-02-12 03:57:39 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


梅菜扣肉(メイ・ツァイ・コウ・ロー)

今日は久しぶりの自由な一日、自宅でゴロゴロと電子本を読み、散髪に行った。

梅菜扣肉(メイ・ツァイ・コウ・ロー)(のつもり。先日、留学生から梅菜をもらったので、作りたいと思っていた。でもね、作り方がいまいちわからないので、適当に、そのつもりになって。まず、青ネギを圧力鍋の下に敷き、ブロックの豚三枚肉をその上に。ローリエをのせて、紹興酒、日本酒、水をくわえて20分ほど加熱。肉を取り出して、熱湯をかけて油を流し、一口に切る。なべにのこったゆで汁を残しつつ、梅菜を水洗いして鍋に敷き、豚肉を並べべつにゆでておいたむいたゆでたまごをくわえて中国醤油、ナンプラー少々、水を加える。八角、丁字、赤唐辛子を加えて時々返しながら煮る。塩ゆでしてよく湯切りしたターツアイ、白髪ネギを添えて食する)

ご飯がよくあうなあ。

梅菜は塩抜きした方がよかったかも。あとで口中に塩分が残る。

2012-02-11 20:15:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月10日(金)のつぶやき

19:29 from twitterfeed
Sig's View: さらにIsyncを利用する際の文字化け問題: Isyncの共有フォルダにある文書をダブルクリックで開いた場合のMSWordの挙動の問題。文字化けするのは既報であるが、 OpenOfficeだと問題なく... bit.ly/w4BqyH

22:52 from gooBlog production
常夜鍋 goo.gl/OOVCa

by sig_s on Twitter

2012-02-11 04:07:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


常夜鍋

入試判定の教授会が終わり、合格証の印刷。これで一山超えた。やれやれ。この後も、綱渡りが続く。

常夜鍋(昆布出汁、大根薄切り、ネギ削ぎ切り、ショウガ薄切りを加える。具としては、ほうれん草、茸各種、豆腐、豚薄切り肉。ポン酢と七味で食する。仕上げは稲庭うどん)

2012-02-10 22:47:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月9日(木)のつぶやき

21:26 from gooBlog production
豚肉のソテー、トマトソース添え blog.goo.ne.jp/sig_s/e/eb4e6b…

by sig_s on Twitter

2012-02-10 04:11:20 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉のソテー、トマトソース添え

豚肉のソテー、トマトソース添え(ロース肉ブロックを一口に切っておく。塩胡椒。タマネギ薄切りをオリーブオイルで炒め、クミンシード、ディルシード、赤唐辛子、塩胡椒で味付け。白ワイン、ドライトマトのペースとをくわえてしばらく煮込んでおく。豚肉をソテーし、火が通ったところで、トマトソースをしいた上にのせて供する)
有機ベビーリーフとブロッコリースプラウトのサラダ

タコのラグーのパスタ(冷蔵庫で眠っていたもの。生パスタをゆでて)

2012-02-09 21:21:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月8日(水)のつぶやき

00:20 from Twitter for iPhone (Re: @yskuroda
@yskuroda お疲れです。例の件でしょ?

00:21 from Twitter for iPhone
@inoino_k やあやあ!

22:52 from gooBlog production
ブリとブロッコリーのパスタ goo.gl/LZX3u

by sig_s on Twitter

2012-02-09 04:00:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ブリとブロッコリーのパスタ

ブリとブロッコリーのパスタ(ブロッコリーを小総に分けてゆでる。オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニク粗みじんを加える。ブリの切り身をフライパンで焼いて、ほぐす。ブロッコリーを加える。ブロッコリーを崩しながら炒める。生バッバルデッレをアルデンテにゆで、フレッシュオリーブオイルをかけ回して食す)
山ウドのサラダ(山ウドを酢水にさらして拍子木に切ってサラダにする)
山ウドのきんぴら(皮を細い拍子木に切ってフライパンでオリーブオイルとともに炒める。白ワイン。濃い口醤油と赤唐辛子小口切りとともに炒める)


2012-02-08 22:16:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »