雑煮、お節
今年のうちの雑煮は昨年も書いたが、昆布鰹節で出汁を作り、薄口醤油で味付け。鳥モモ肉(皮付き骨なし)をぶつ切り、餅菜(愛知県から持ってきた)を入れて煮る。角餅を焼いて椀にいれ、鳴門薄切りをのせ汁を注ぐ。ゆずの皮の吸い口を載せてふたをする。食べるときに焼き海苔を入れてたべる。
今年のお節は、冷凍ものの金沢の雑煮というセットを両親が買っておいた。約2万円とか。うーん。ほかに、ごぼうのきんぴら、ごまめ、棒ダラ、カズノコ。
日本のお正月:お雑煮をめぐる物語
全国のお雑煮マップ
今年のお節は、冷凍ものの金沢の雑煮というセットを両親が買っておいた。約2万円とか。うーん。ほかに、ごぼうのきんぴら、ごまめ、棒ダラ、カズノコ。
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