煮豚と野菜スープ

煮豚(冷蔵庫に残しておいた白ネギの青身、潰したにんにくと生姜、赤唐辛子、粒こしょう、粒クローブ、粒クミン、粒ディル、塩少々、干ししいたけの戻し汁と干ししいたけと共に豚ロースブロックを茹でる。美味しいスープができた所で取り出して、薄切り。ポン酢と一味をかけて食す)
野菜スープ(煮豚のスープに紹興酒少々、ナンプラーと薄口醤油少々を加えて味をつける。軸と葉に切り分け、軸を細切りしておいたチンゲン菜を煮る。これまた冷蔵庫に残っていた春菊を仕上げに加えて出来上がり。しいたけも食す)
野菜スープ(煮豚のスープに紹興酒少々、ナンプラーと薄口醤油少々を加えて味をつける。軸と葉に切り分け、軸を細切りしておいたチンゲン菜を煮る。これまた冷蔵庫に残っていた春菊を仕上げに加えて出来上がり。しいたけも食す)

