カブラ蒸し

昨日の大根もそうだが、今日のカブラも、京都府に住むいとこが畑でつくったもの。奈良の母のところに届けてくれたのだが、食べきれないというので、こちらに回ってきた。
カブラ蒸し(カブラをすり下ろして水切りしておく。卵白を泡立てて、メレンゲをつくる。これとカブラをまぜ、少々の塩、ギンナン、生桜エビとざっくり混ぜて、蒸す。かつお出汁と薄口醤油のとろみをかけて食す。あ、ワサビを載せるのを忘れた)
大根の煮物(前夜の大根の煮物、スープに薄くし醤油を加えて味を濃くして溶き片栗粉でとろみをつけてかけて供する)
カブラの葉のきんぴら
ブリの照焼き
ほうれん草と桜エビの炒め物(ほうれん草と桜エビを塩胡椒で、胡麻油を使って炒める)
カブラ蒸し(カブラをすり下ろして水切りしておく。卵白を泡立てて、メレンゲをつくる。これとカブラをまぜ、少々の塩、ギンナン、生桜エビとざっくり混ぜて、蒸す。かつお出汁と薄口醤油のとろみをかけて食す。あ、ワサビを載せるのを忘れた)
大根の煮物(前夜の大根の煮物、スープに薄くし醤油を加えて味を濃くして溶き片栗粉でとろみをつけてかけて供する)
カブラの葉のきんぴら
ブリの照焼き
ほうれん草と桜エビの炒め物(ほうれん草と桜エビを塩胡椒で、胡麻油を使って炒める)

