ぶり大根

ぶり大根(大根の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ゆでる。日本酒を沸かして、ぶりの切り身を入れる。ぶりのあらがなかった。ショウガ、赤トウガラシとともに煮て、溜まり醤油を加える。ゆでた大根のゆで汁を半分捨てて、ぶりを加える。これが、正式のやり方かどうか、不明。ともあれ、しばらく一緒に煮て、味をしみ込ませる)
小松菜とブナシメジの煮浸し(ブナシメジをゆがいた汁にカツオを入れて出汁をとる。別にゆでた小松菜をここにしたす)
アサリの貝汁
小松菜とブナシメジの煮浸し(ブナシメジをゆがいた汁にカツオを入れて出汁をとる。別にゆでた小松菜をここにしたす)
アサリの貝汁

