おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 気血津液をととのえる

2015年02月20日 13時37分12秒 | 薬膳講座
今年最初に『薬膳を楽しむ会』です。
今回は、気血津液をととのえる献立。
バランスをとることが大切です。


・セロリのお粥
  セロリと白きくらげで。クコを散らします。
  不眠・ストレス解消に。
  レシピはこちら。

・ワカメスープ
  牛肉、ねぎ、にんにくで。
  疲労回復に。 

・ニラの水餃子
  にらと豚ひき肉、生姜。
  体を温め、食欲を増進させます。

・いちごの錦玉かん
  喉を潤すスイーツです。

・生姜紫蘇茶
・三年番茶

春先に出やすい症状を和らげる献立です。

では、講座風景をご覧ください。

材料です。


餃子の包み方、お上手。


会員の皆さん。








だしをとったかつお節と昆布は、ふりかけに。


今回で退会される方もおいでなので、皆さんと記念撮影です。


4月からの新年度、また1年よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする