おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

国分寺 『天晴れ』で一献

2015年02月22日 11時05分46秒 | そとごはん
2月20日、「小平薬膳を楽しむ会」の仕事を終えて、友人の
お見舞いに。

退院が決まって、みんなで喜び合いました。

辞去して、国分寺の 『天晴れ』で、友人達と3人で、ちょっと
お酒を酌み交わしました。
このお店は、2度目ですが、料理、アイディア、接客、リーズナブルな価格と
4拍子揃ったオススメのお店です。

まずは、ビールで乾杯。お通しは、卵豆腐です。
   
柿の種も小瓶でおいてあり、好きなだけいただけます。

シーザーサラダ
   
キャベツの千切りがとても丁寧で、こういう所に感心しきりです。

白レバーの串焼き。
トマトのアセロラ漬け。
このお店がとても気に入っている友人が、熱く店のスタッフに褒め言葉を
送ったら、サービスしていただきました。絶品。
   
ビールのグラス。飲み干すと、きれいに横の筋がつきます。
これは、グラスの洗浄と乾燥が丁寧だから。
そう言うと、生ビールのタンクのパイプも毎日、丁寧に掃除しているのも
いいのだと聞かされました。

蜂蜜とチーズのピザ
卵のふわふわ。ふわふわに焼いた?か、蒸したか?作り方は分かりませんが、
その上にきくらげがたっぷり。
   

若い人が多い店で、灰皿は置いてあるものの、たばこを吸う人が全くいないのも
とって気に入りました。
いいお店です。
友人の退院も決まって、今度は退院祝いをしようと盛り上がって、解散しました。
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